Регулятор прекратил деятельность еще 10 украинских банков в Крыму

Центробанк закрыл еще 10 украинских банков на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя, сообщает пресс-служба регулятора. Прекращение деятельности обособленных структурных подразделений украинских кредитных учреждений связанно с неисполнением ими обязательств перед кредиторами (вкладчиками). Во всяком случае, так указывают в официальном обращении ЦБ РФ. "В связи с неисполнением обязательств перед кредиторами (вкладчиками), руководствуясь […]

Фото Регулятор прекратил деятельность еще 10 украинских банков в Крыму

Центробанк закрыл еще 10 украинских банков на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя, сообщает пресс-служба регулятора. Прекращение деятельности обособленных структурных подразделений украинских кредитных учреждений связанно с неисполнением ими обязательств перед кредиторами (вкладчиками). Во всяком случае, так указывают в официальном обращении ЦБ РФ.

"В связи с неисполнением обязательств перед кредиторами (вкладчиками), руководствуясь статьей 7 Федерального закона от 2 апреля 2014 года № 37-ФЗ «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период», Банк России принял решения № РН-33/28, № РН-33/27, № РН-33/26, № РН-33/20, № РН-33/21, № РН-33/22, № РН-33/23, № РН-33/29, № РН-33/24, № РН-33/25, соответственно, о прекращении со 2 июня 2014 года деятельности на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя обособленных структурных подразделений", — говорится в сообщении ЦБ РФ.

В частности, прекращена деятельность:

1. ПУБЛИЧНОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА АКЦИОНЕРНЫЙ БАНК «ПИВДЕННЫЙ», г. Одесса, Украина;

2. Публичного акционерного общества акционерный банк «Укргазбанк» АБ «Укргазбанк», г. Киев, Украина;

3. ПУБЛИЧНОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК «КРЕЩАТИК» ПАО «КБ «КРЕЩАТИК», г. Киев, Украина;

4. Публичного акционерного общества «Украинский инновационный банк», г. Киев, Украина;

5. ПУБЛИЧНОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНЫЙ БАНК УКРАИНЫ», г. Киев, Украина;

6. ПУБЛИЧНОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «ФИНБАНК», г. Одесса, Украина;

7. ПУБЛИЧНОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК «ПИВДЕНКОМБАНК», г. Донецк, Украина;

8. ПАО «ЕВРОГАЗБАНК», г. Киев, Украина;

9. ПУБЛИЧНОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «ПИРЕУС БАНК МКБ», г. Киев, Украина;

10. Публичное акционерное общество «БРОКБИЗНЕСБАНК» ПАО «БРОКБИЗНЕСБАНК», г. Киев, Украина.

Как следует из заявления ЦБ РФ, им запрещено осуществление на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя банковских и иных операций, за исключением операций, связанных с передачей активов и обязательств.

Кроме того, в связи с прекращением деятельности кредитных организаций на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя организация "Фонд защиты вкладчиков" будет заниматься осуществлением компенсационных выплат вкладчикам в порядке, установленном статьями 7 и 9 Федерального закона от 2 апреля 2014 года № 39-ФЗ «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя».

Напомним, что 26 мая текущего года ЦБ РФ уже закрыл 9 украинских банков в Крыму и Севастополе.

А Фонд защиты вкладчиков осуществляет прием заявлений о согласии на приобретение прав требований по вкладам (счетам) и на выплату компенсаций в размере 100% суммы вклада (но не более 700 тысяч рублей в одном банке на одного вкладчика) от клиентов 19  украинских банков с Крыма и Севастополя.

С момента начала своей деятельности Фонд защиты вкладчиков успел принять 125, 4 тыс. заявлений и выплатить 1,4 млрд рублей компенсационных денежных выплат.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector