С начала работы Фонд защиты вкладчиков выплатил клиентам украинских банков на территории Крыма 1,4 млрд рублей

С момента начала своей деятельности Фонд защиты вкладчиков успел принять 125, 4 тыс. заявлений и выплатить 1,4 млрд рублей компенсационных денежных выплат клиентам украинских банков, прекративших работу на территории Крымского федерального округа (КФО), об этом говорится в официальном отчете Фонда от 29 мая 2014 года. Как следует из текста документа, по состоянию на 28 мая […]

Фото С начала работы Фонд защиты вкладчиков выплатил клиентам украинских банков на территории Крыма 1,4 млрд рублей

С момента начала своей деятельности Фонд защиты вкладчиков успел принять 125, 4 тыс. заявлений и выплатить 1,4 млрд рублей компенсационных денежных выплат клиентам украинских банков, прекративших работу на территории Крымского федерального округа (КФО), об этом говорится в официальном отчете Фонда от 29 мая 2014 года.

Как следует из текста документа, по состоянию на 28 мая текущего года рассмотрено 44,2 тыс. заявлений, одобрено 22,6 тыс. заявлений, передано в банки-агенты 17,1 тыс. заявлений на сумму 2,877 млрд руб., 6595 вкладчиков уже получили компенсационные выплаты на сумму 1,4 млрд рублей. В настоящий момент обрабатываются заявления, поданные 3 мая.

В фонде отмечают, что на территории КФО работают 199 пунктов приема заявлений в 21 городе. Вместе с тем, открылись 54 пункта приема заявлений от вкладчиков АО «Ощадбанка».

Выплаты осуществляются путем зачисления денежных средств на новые счета вкладчиков, открытые в уполномоченных банках – Черноморском банке развития и реконструкции (ЧБРР), Российском национальном коммерческом банке (РНКБ) и Генбанке.

Стоит сказать, что в наши дни Фонд осуществляет прием заявлений о согласии на приобретение прав требований по вкладам (счетам) и на выплату компенсаций в размере 100% суммы вклада (но не более 700 тысяч рублей в одном банке на одного вкладчика) от клиентов 19 банков.

Среди них вкладчики следующих кредитных организаций: АО «Ощадбанк», ПАО «Платинум банк», ПАО «Укрсоцбанк», ПАО КБ «ПриватБанк», ПАО «Банк «Финансы и Кредит», ПАО «Дельта банк», ПАО «Банк Форум», ПАО «УкрСиббанк», ПАО «Авант-Банк», ПАО «Киевская Русь», АО «Имэксбанк», ПАО «Автокразбанк», ПАО «Акцент-Банк», ПАО «ВиЭйБи Банк», ПАО «Коммерческий банк «Финансовая инициатива», ПАО «Финростбанк», ПАО «Городской коммерческий банк», ПАО «Терра Банк», ПАО «Марфин банк».

Напомним, только 26 мая 2014 года Банк России в связи с неисполнением обязательств перед кредиторами (вкладчиками), руководствуясь статьей 7 Федерального закона от 2 апреля 2014 года № 37-ФЗ «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период», принял решение о прекращении работы на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя девяти обособленных структурных подразделений украинских кредитных учреждений.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона № 37-ФЗ прекращение деятельности обособленных структурных подразделений указанных кредитных учреждений означает запрет осуществления ими на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя банковских и иных операций, за исключением операций, связанных с передачей активов и обязательств.

В Центробанке уверяют, что закрывают подразделения украинских банков не из-за политических или каких-либо причин (на фоне сложных взаимоотношений между Украиной и Россией), а исключительно исходя из задач защиты интересов вкладчиков и клиентов кредитных организаций.

А во время недавнего совещания правительства заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак. заявил, что АСВ получит порядка 30 млрд рублей для погашения обязательств перед вкладчиками украинских банков в Крыму.

Стоит отметить, что на территории Крыма и города Севастополя работает 304 отделения российских банков, из них 32 тыс., юридических лиц. Из 37 тыс. активных счетов 32 тыс. работают в рублях.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector