Банк России назвал критерии высокой вовлеченности банков в сомнительные операции

Как указано в очередном выпуске "Вестника Банка России", установлены критерии признаков высокой вовлеченности российских банков в проведении сомнительных операций в безналичной и наличной валюте. Согласно нормативного акта от регулятора, ЦБ РФ предлагает своим территориальным учреждениям рассматривать как высокую вовлеченность в сомнительных операциях той или иной кредитной организации, если объем по счетам физических и юридических лиц […]

Фото Банк России назвал критерии высокой вовлеченности банков в сомнительные операции

Как указано в очередном выпуске "Вестника Банка России", установлены критерии признаков высокой вовлеченности российских банков в проведении сомнительных операций в безналичной и наличной валюте.

Согласно нормативного акта от регулятора, ЦБ РФ предлагает своим территориальным учреждениям рассматривать как высокую вовлеченность в сомнительных операциях той или иной кредитной организации, если объем по счетам физических и юридических лиц в ней, за последний рассматриваемый квартал, превышает 4% от совокупного объема операций клиентов финорганизации.

В Центробанке также будут считать высокой вероятностью вовлеченности банка в проведении сомнительных операций, если объем проводимых операций в банке за последний квартал превысит 3 млрд рублей в совокупности.

Отметим, что еще в октябре прошлого года заместитель председателя Банка России сообщал общественности, что ЦБ РФ намерен исключать кредитные организации, которые будут проводить сомнительные операции из ССВ (системы страхования вкладов.

В ЦБ РФ также обязали кредитные организации разработать специальные правила внутреннего контроля по предотвращению банковских операций, экономическое содержание которых не будет соответствовать их юридической форме. Этот шаг должен противодействовать проведению сомнительных операций.

Стоит сказать, что на фоне борьбы с недобросовестными операциями в кредитных организациях сам регулятор уже успел с начала 2014 года отозвать лицензии у 36 банков.

Последними "жертвами" чисток Центробанка стали Коммерческий банк «Кредитимпэкс Банк» (общество с ограниченной ответственностью, рег. № 2037, г. Москва) и Коммерческий Банк «Кутузовский» (общество с ограниченной ответственностью КБ «Кутузовский» ООО, рег. № 3190, г. Москва).

26 мая 2014 года  у этих кредитных организаций были отозваны лицензии на осуществление банковских операций, в частности, и из-за проведения сомнительных операций.

Так, проблемы банка КБ «Кредитимпэкс Банк» (ООО) связаны с нарушением финучреждением порядка и сроков составления отчетности, предоставляемой в Банк России. ЦБ РФ уверял, что на протяжении 2013 года банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, объем которых превысил 13,5 млрд рублей.

Кстати, до этого, еще в марте 2013 года в том же КБ "Кредитимпэкс Банке" (ООО) прошел обыск по уголовному делу в отношении хищения порядка 8 млрд рублей.

Кредитную организацию подозревали в том, что в 2009-2010 годах на расчетный счет одного из обществ в банк поступили похищенные бюджетные денежные средства, более 600 млн рублей. Эти денежные средства якобы были переведены в валюту, а со временем выведены финучреждением за пределы России. По подозрению следствия, капиталы позже были направлены на строительство ряда сооружений в одной из курортных стран.

Стоит сказать, что по состоянию на 1 мая 2014 года по величине активов КБ «Кредитимпэкс Банк» (ООО) занимал 774 место в банковской системе Российской Федерации.

Вместе с тем, пока Банк России занимается проверкой банков, "Агентство по страхованию вкладов" рапортует о сокращении объемов вкладов физлиц в российских банках. По данным АСВ, объем вкладов физических лиц в I квартале 2014 г. по России сократился на 393,5 млрд до 16 563,9 млрд рублей. В процентном эквиваленте это снижение составляет — 2,3%, без учёта валютной переоценки — 4,4%.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector