Банк России уменьшил требования к кредитным организациям Крыма

В ЦБ РФ продолжают предпринимать попытки запустить и наладить кредитование в двух новых субъектах Российской Федерации — Крыму и городе Севастополь. В частности, для этих целей регулятор готов временно не обращать внимания на одно из своих регулятивных требований, которое действует на остальной территории нашей страны. Речь идет о разрешении банкам КФО и города Севастополя не […]

Фото Банк России уменьшил требования к кредитным организациям Крыма

В ЦБ РФ продолжают предпринимать попытки запустить и наладить кредитование в двух новых субъектах Российской Федерации — Крыму и городе Севастополь. В частности, для этих целей регулятор готов временно не обращать внимания на одно из своих регулятивных требований, которое действует на остальной территории нашей страны.

Речь идет о разрешении банкам КФО и города Севастополя не ухудшать оценку качества ссуд на основании отсутствия у местных корпоративных заемщиков российской отчетности.

Все потому, что большинство компаний округа зарегистрированы согласно украинского законодательства и все еще не успели перерегистрироваться (для этого у них имеется крайний срок — 1 января 2015 года). В связи с чем, риски таких заемщиков ЦБ РФ разрешает оценивать кредитным организациям "исходя из комплексного анализа их деятельности" и "с учетом прогнозной оценки ее восстановления в течение переходного периода".

Напомним, по нормативным актам Банка России, если по заемщику в течение более одного квартала отсутствует финансовая информация (в том числе и отчетность), ссуда для него классифицируется не выше чем во вторую категорию качества — с формированием резерва в размере не менее 20%.

В случаях, когда отчетность имеется, но данные не достоверны, и отличаются от данных госорганов, для такого заемщика (согласно нормативных актов ЦБ РФ) следует квалифицировать кредит не выше чем в третью категорию качества. С формированием резерва не менее 50%.

Поскольку подтвердить украинскую отчетность практически невозможно, то такая перспектива вполне вероятна.

Ожидается, что такой шаг позволит стимулировать российские банки активнее выкупать у украинских структур крымские кредитные портфели, также запустит кредитование в КФО и Севастополе.

Отметим, украинских игроков банковского рынка в Крыму остается все меньше. На текущий момент, с учетом закрытия 26 мая 2014 года Банком России 9 украинских кредитных организаций в Крыму и на территории города федерального значения Севастополь, уже прекращена деятельность 19 украинских финорганизаций.

В большинстве случаев из территории Крыма и Севастополя были "выгнаны" довольно крупные игроки банковского рынка. При этом регулятор оставил украинских "дочек" Сбербанка России, ВТБ, ВЭБа, Альфа-Банка.

Стоит сказать, до присоединения Крыма к Российской Федерации на территории округа работало свыше 170 кредитных организаций.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector