В "Софрино" вкладчикам предлагают перевести депозиты в другие банки

В связи со сложившейся непростой ситуацией вокруг ликвидности ЗАО "КБ "Софрино" вкладчикам московского банка предлагают перевести депозиты в другие банки. Об этом сообщил информационному порталу Sberex.ru один из вкладчиков финорганизации. Напомним,  банк "Софрино" — это московская кредитная организация (сеть подразделений банка расположилась в пределах Москвы и Московской области, насчитывает 12 дополнительных офисов), регистрационный номер 2972. […]

Фото В "Софрино" вкладчикам предлагают перевести депозиты в другие банки

В связи со сложившейся непростой ситуацией вокруг ликвидности ЗАО "КБ "Софрино" вкладчикам московского банка предлагают перевести депозиты в другие банки. Об этом сообщил информационному порталу Sberex.ru один из вкладчиков финорганизации.

Напомним,  банк "Софрино" — это московская кредитная организация (сеть подразделений банка расположилась в пределах Москвы и Московской области, насчитывает 12 дополнительных офисов), регистрационный номер 2972.

По состоянию на 1 апреля 2014 года величина активов "Софрино" составила 7,5 млрд рублей (313-е место в рэнкинге), размер собственного капитала — 866 млн рублей.

Со слов вкладчика пожелавшего сохранить анонимность, когда он обратился 6 мая 2014 года в кредитную организацию "Софрино" за возвратом своего депозита ему ответили, что в данный момент банк не может вернуть вклад по причине отсутствия в финорганизации денежных средств. При этом в кредитной организации заявили, что если он желает — может перевести депозит в другой банк.

Ранее в банке "Софрино" сообщали, что вкладчики могут вернуть свои денежные средства лишь по требованию (оформлять заявку до 12 часов дня, предшествующего выдаче средств вклада).

Стоит отметить, что согласно законам, которые действуют на территории Российской Федерации, если вы даете согласие на перевод вашего депозита в другой банк без открытия счета  — вы лишаетесь своей страховки по вкладу от "Агентства по страхованию вкладов" (АСВ).

По сути, при таком переводе депозита вы расторгаете договор банковского вклада. А согласно Федеральному закону «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» застрахованными могут быть лишь те вклады, которые размещены в банке на основании такого договора.

Таким образом, если на момент отзыва лицензии у кредитной организации перевод депозита не будет отправлен, вкладчик теряет право на страховое возмещение денежных средств на сумму до 700 тыс. рублей. В то же врем задолженность кредитной организации перед вкладчиком будет определена в состав кредиторов третьей (она же последняя) очереди.

Задолженности, которые находятся  в третьей очереди имеют значительно меньше шансов быть удовлетворенными, нежели задолженности по кредиторам первой очереди. Более того, если ваш депозит в банке был срочным вкладом, расторжение договора, его перевод в другую кредитную организацию лишает вас процентов по вкладу.

Кстати, если в банке, где вы храните ваши сбережения возникли финансовые затруднения, но представитель банка сообщает вам, что в финучреждении не могут полностью выплатить всю сумму депозита, а готовы выплатить вам средства частями в случае досрочного расторжения договора вклада — не спешите соглашаться на такой исход. Если вы подадите в кредитную организацию заявление о досрочном расторжении договора, то в случае отзыва лицензии кредитной организации и при наступлении страхового случая в реестр страховых выплат будет включена только сумма вклада и проценты по ставке до востребования. Это значит, что вы теряете ощутимую часть процентов по своему вкладу.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector