УК "Райффайзен Капитал": На фоне переоценки рисков банков разница доходности банковских депозитов и облигаций на текущий момент более, чем заметная

С сентября 2013 года рынок начал активно переоценивать риски банков, делающих значительную ставку в бизнесе на розничное кредитование. Цены облигаций существенно скорректировались. Затем последовал период активных действий ЦБ РФ по отзыву лицензий у банков, занимающихся «сомнительными операциями», что также не добавило оптимизма сегменту долгового рынка банковских облигаций.  Дальнейшее ухудшение ситуации на долговом рынке было связано […]

Фото УК "Райффайзен Капитал": На фоне переоценки рисков банков разница доходности банковских депозитов и облигаций на текущий момент более, чем заметная

С сентября 2013 года рынок начал активно переоценивать риски банков, делающих значительную ставку в бизнесе на розничное кредитование. Цены облигаций существенно скорректировались. Затем последовал период активных действий ЦБ РФ по отзыву лицензий у банков, занимающихся «сомнительными операциями», что также не добавило оптимизма сегменту долгового рынка банковских облигаций.  Дальнейшее ухудшение ситуации на долговом рынке было связано с ситуацией вокруг Украины и резкой девальвацией рубля, комментируют ситуацию на долговом рынке Константин Артемов, управляющий портфелем облигаций УК "Райффайзен Капитал". Инвесторы выводили деньги из долгового рынка РФ, фонды продавали активы, чтобы удовлетворить отток средств. В конечном итоге мы пришли к тому, что разница доходности депозитов и облигаций на текущий момент более, чем заметная.

Текущая рыночная доходность облигаций многих банков (например, Русславбанк, Связной, Пробизнесбанк, Восточный Экспресс, Ренессанс Кредит) на текущий момент значительно превышает доходность по их вкладам, которая находится в пределах 11% годовых.

Облигация, выпуск

Доходность эффективная к погашению, % годовых

Русславбанк-1-об

300.33

Связной Банк-1-об

30.75

Связной Банк-1-боб

26.56

Пробизнесбанк-7-об

16.10

Межтопэнергобанк-1-об

16.05

ВостЭкспресс-4-боб

15.77

Внешпромбанк-2-боб

15.40

Бинбанк-4-боб

14.80

Ренессанс Кредит КБ-5-боб

14.55

Татфондбанк-8-боб

14.30

Источник: rusbonds.ru

Основная причина существенного различия ставок по депозитам и доходности по облигациям состоит в том, что ставки по депозитам регулируются ЦБ РФ. Максимальная ставка по вкладам ТОП-10 банков служит ориентиром для всех остальных банков – с октября 2012 года кредитным организациям не рекомендуется превышать максимальную ставку  более чем на 2%. На 01.04.2014 максимальная ставка по вкладам ТОП-10 составляет 8,615%, т.е. «неформальное» ограничение ставок для всех остальных банков составляет 10,615%.

Доходность по облигациям, торгующимся на организованном рынке, определяется спросом и предложением и фактически не подвержена каким-либо неформальным ограничениям.  

Несомненно, высокая (в сравнении) доходность облигаций может  служить индикатором проблем у эмитента, будь то банк или любая производственная компания.

Но что значит высокая доходность? 10% — это много или мало, а 12% или даже 15%? Всё познаётся в сравнении. Отдельный сектор экономики (например, банки) может находиться под давлением продавцов, поскольку инвесторы имеют негативный взгляд на дальнейшую динамику развития ситуации в секторе. Внутри каждого сектора есть слабые, с кредитной точки зрения, эмитенты. На текущий момент в сознании инвесторов розничные банки – это слабые звенья. Означает ли это, что они обязательно обанкротятся? Нет. Однако если доходность какой-то облигации существенно выделяется на фоне своих конкурентов, стоит задуматься и тщательно проанализировать доступную информацию. Вероятно, профессиональные участники рынка закладывают какие-то дополнительные риски, о которых Вам не известно.

С точки зрения инвестиционной привлекательности стоит держать в голове, что депозиты до 700 тыс. руб.  в банке, который входит в ССВ, застрахованы.

То есть, в худшем случае Вы потеряете только проценты, если они не капитализировались. В случае же с облигациями Вы с большой вероятностью потеряете значительную долю своих инвестиций.

Для сумм свыше 700 тыс. руб. только тщательный отбор облигаций банков может позволить Вам заработать те самые дополнительные проценты на ваш инвестиционный счёт.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector