ЦБ РФ прекращает работу 4 украинских банков в Крыму и Севастополе

С 21 апреля 2014 года Банк России прекращает работу подразделений ряда украинских банков на территории Крыма и Севастополя, сообщает сайт регулятора. Как указано в сообщении ЦБ РФ, речь идет о "Приватбанке" (Днепропетровск), "Банке Киевская Русь" (Киев), Всеукраинском акционерном банке" (Киев) и "Имэксбанке" (Одесса). Так, впредь им запрещено осуществлять на территории регионов Российской Федерации банковские и […]

Фото ЦБ РФ прекращает работу 4 украинских банков в Крыму и Севастополе

С 21 апреля 2014 года Банк России прекращает работу подразделений ряда украинских банков на территории Крыма и Севастополя, сообщает сайт регулятора. Как указано в сообщении ЦБ РФ, речь идет о "Приватбанке" (Днепропетровск), "Банке Киевская Русь" (Киев), Всеукраинском акционерном банке" (Киев) и "Имэксбанке" (Одесса).

Так, впредь им запрещено осуществлять на территории регионов Российской Федерации банковские и иные операции, за исключением операций, связанных с передачей активов и обязательств.

Свое решение в ЦБ РФ объясняют неисполнением данными банками своих обязательств перед вкладчиками.

"Решение о прекращении деятельности подразделений украинских банков продиктовано исключительно задачами защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых нарушены, в том числе вследствие фактической остановки работы подразделений этих банков в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, а также отсутствии перспектив возобновления ими деятельности. В результате иной возможности обеспечить эффективную защиту прав вкладчиков и клиентов этих банков, проживающих (осуществляющих хозяйственную деятельность) на указанных территориях, кроме прекращения деятельности подразделений банков, не было", — уверяют в Банке России.

Кроме того, представители регулятора говорят, что в связи с принятым решением о прекращении деятельности на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя структурных подразделений вышеуказанных банков, права вкладчиков могут быть приобретены автономной некоммерческой организацией "Фонд защиты вкладчиков" с целью осуществления компенсационных выплат.

Планируется, что все гражданско-правовые требования к указанным банкам, в том числе со стороны Фонда защиты вкладчиков в необходимых случаях будут рассматриваться компетентными судебными органами в общеустановленном порядке.

В то же время, как сообщают местные вкладчики, пока украинские банки ушли с Крыма, российские банки пока не зашли на эту территорию. А возле еще работающих отделений украинских банков стоят огромные очереди.

Напомним, "Приватбанк" (Днепропетровск) — один из крупнейших банков Украины. Его услугами пользуются около 35% физических лиц и 38% корпоративных лиц в стране.
"ПриватБанк" работает на рынке предоставления банковских услуг с 1992 года. Помимо этого ПриватБанк является участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Вместе с тем, международная банковская группа "ПриватБанк" обслуживает 22 млн клиентов в двенадцати странах мира.

ПриватБанк работает в России, Казахстане, Латвии, Грузии, Китае, Португалии, Италии, Великобритании, Испании, Германии, и на Кипре.

 В тройке основных акционеров банка находятся Игорь Коломойский (33,79% акций), Геннадий Боголюбов — 33,91%, а также Триал Инвестментс ЛТД — 24, 99%.
По информации рейтингового агентства "РИА Рейтинг" банк находится на 13 строчке в списке крупнейших банков Евразии. ПриватБанк также занимает девятое место в десятке крупнейших банков Восточной и Центральной Европы.

ПАО "Банк "Киевская Русь" основан 30.05.1996 года (реестр. № 258). По состоянию на 1.04.2014 региональная сеть банка насчитывает 120 учреждений. В том числе, 3 филиала и 117 отделений.

"Всеукраинский Акционерный Банк" ("ВАБанк") основан в 1992 году. Кредитная организация находится в группе крупных банков по классификации НБУ.

Банк имеет разветвленную региональную сеть, охватывающую все регионы Украины и включающую 150 региональных офисов, а также представительство в Будапеште (Венгрия). Корреспондентские отношения установлены с более чем 100 крупнейшими банками по всему миру.

ИМЭКСБАНК основан 29 марта 1994 года в городе Одессе. Размер клиентской базы – свыше 1 миллиона физических и юридических лиц. Балансовая прибыль, полученная в 2013 году, в 6,2 раза превысила показатель предыдущего года и составила 20 млн. грн. Сумма активов – более 10 млрд. грн, регулятивный капитал– 1,5 млрд. грн, количество корпоративных клиентов – более 30 тыс., физических лиц– порядка 1 млн., эмитировано свыше 2,5млн. платежных карт систем Visa International, Mastercard, НСМЭП. Кредитный рейтинг подтвержден независимым уполномоченным рейтинговым агентствомIBI-Rating на уровне uaBBB+, прогноз «позитивный».

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector