В законопроекте, который Госдума уже приняла в первом чтении, предлагалось привязать отчисления банков в фонд страхования вкладов к размеру ставок. Принцип следующий: чем выше у банка ставки, тем больше он отчисляет в ФСВ. Теперь, поскольку принятие законопроекта откладывается, в Агентстве страхования вкладов и в Банке России заговорили о кемеловском подходе, предполагающем дифференциацию отчислений в зависимости от уровня финансовой устойчивости и транспарентности банков.
На вопросы портала Sberex.ru отвечает Управляющий директор ООО «Банк БЦК-Москва» Диляра Ермакова.
Sberex.ru: Диляра, как вы думаете, по какой причине власти решили отложить повышение суммы гарантирования вкладов?
Д. Ермакова: Думаю, причины такого решения лежат в отсутствии единого мнения относительно того, к чему привязать размер взноса в фонд страхования вкладов. Это действительно серьезный вопрос, требующий детальной проработки: чтобы в итоге прийти к такому решению, которое устроило бы если не всех игроков системы, то, во всяком случае, большинство, и при этом было бы обоснованным и логичным.
Sberex.ru: Как Вы оцениваете идею привязать размер отчислений к финансовым показателям банков? Как Вы считаете, насколько эта идея жизнеспособна в российских условиях?
Д. Ермакова: Идея хорошая, но пока «сырая». Сразу возникает вопрос, как измерять финансовую устойчивость и, тем более, транспарентность. Пока что четкие и понятные критерии финансовой устойчивости (и вообще это понятие) есть только у рейтинговых агентств. Остальные пользуются ими как неким экономическим клише. Все понимают, о чем идет речь, но при этом ничего конкретного под этим термином не подразумевается.
Поэтому думаю, что этот вопрос (жизнеспособности новых предложений по дифференцированию взносов в ФСВ применительно к российской реальности) преждевременен. Для начала необходимо определится с терминологическим аспектом и только потом пытаться примерить его к реальности.
Sberex.ru: Если будет принято решение в пользу второго предложения (привязка отчислений к финансовой устойчивости), то кто от этого выиграет и кто проиграет?
Д. Ермакова: На самом деле, и в том и в другом случае, цель у АСВ одинакова, поэтому выигравшие и проигравшие также не изменятся. Вариант первый: если банку нужны депозиты, то ему не хватает ликвидности, значит, ставки он сделает выше и будет платить за них больше. Вариант второй: если банку не хватает ликвидности, то и финансовая устойчивость у него далека от совершенства, значит, он будет платить больше. В сухом остатке имеем один и тот же результат.
Sberex.ru: Как Вы думаете, когда этот законопроект (о повышении суммы страхования) все же будет принят?
Д. Ермакова: Это сложно прогнозировать. Вопрос заключается в том, как быстро будут двигаться разработчики этой системы к разрешению обнаруженных проблем. Немаловажным моментом является и мнение банковского сообщества относительно повышения размера страхования вкладов до 1 млн. рублей; а оно неоднозначное. Осенние отзывы лицензий у ряда российских кредитных учреждений по факту означают, что платить по счетам разорившихся банков будут все члены АСВ. Соответственно, поднятие «потолка» страхования вкладов может и должно повлечь за собой увеличение взносов, а это расходы для банков. Как видим, вокруг данного вопроса сложилась очень разновекторная среда и понадобится определенное время, чтобы найти устраивающий всех компромисс.
Sberex.ru: Ваш прогноз по ставкам по вкладам для физлиц на ближайшие три месяца.
Д. Ермакова: С учетом более активной позиции Центробанка в отношении контроля уровня ставок по депозитам населения, думаю, их роста не предвидится. Скорее всего, в ближайшие месяцы ставки вообще будут мало меняться.
Автор: Диляра Ермакова , Банк БЦК-Москва