ЦБ РФ отозвал лицензии сразу у трех банков: с Москвы, Кемерово, и Махачкалы

С 5 марта Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у трех российских банков. Так, приказом ЦБ РФ № ОД-222 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кемеровской кредитной организации Общество с ограниченной ответственностью "Банк развития бизнеса" ООО "Банк РБ". Как сообщается в пресс-релизе регулятора,  ООО "Банк РБ" не соблюдал требования законодательства в области […]

Фото ЦБ РФ отозвал лицензии сразу у трех банков: с Москвы, Кемерово, и Махачкалы

С 5 марта Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у трех российских банков. Так, приказом ЦБ РФ № ОД-222 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кемеровской кредитной организации Общество с ограниченной ответственностью "Банк развития бизнеса" ООО "Банк РБ".

Как сообщается в пресс-релизе регулятора,  ООО "Банк РБ" не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части направления сведений в уполномоченный орган об операциях, подлежащих обязательному контролю, надлежащей идентификации своих клиентов.

Кроме того, по сведениям Банка России, правила внутреннего контроля, что действовали в кредитной организации не соответствовали требованиям Центробанка.

Подозревают ООО "Банк РБ" и в проведении крупных сомнительных операций с наличными средствами, а также в безналичной форме.

По предварительным данным за 2013 год общий объем указанных операций составил 4,8 млрд рублей.  По величине активов кредитная организация на 01.02.2014 занимала 790 место в банковской системе Российской Федерации.

ООО "Банк РБ" является участником системы страхования вкладов. Все выплаты вкладчикам будут осуществляться согласно установленному порядку. Выплаты начнутся не позднее 19 марта 2014 года, сообщает АСВ. В соответствии с решением Правления АСВ такой банк-агент (банки-агенты) будет отобран на конкурсной основе в срок не позднее 13 марта 2014 года.

В немилость к Центробанку попал и московский Коммерческий банк "Монолит". Приказ об отзыве лицензии № ОД-224. По сообщению Банка России, банк потерял ликвидность и  не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Более того, кредитная организация утаивала факты неисполнения требований кредиторов и вкладчиков, представляя в Банк России недостоверную отчетность.

Вместе с тем ООО КБ "Монолит" подозревают в проведении сомнительных операций в наличной и безналичной формах. По подсчетам регулятора, общий объем за 2013 год составил 9 млрд рублей.

Отметим, по величине активов ООО КБ "Монолит" на 01.02.2014 занимал 228 место в банковской системе Российской Федерации.

ООО КБ "Монолит" является участником системы страхования вкладов. Выплаты начнутся не позднее 19 марта 2014 года. Банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 13 марта 2014 года.

Третьим в списке банков с отозванными лицензиями от 5 марта 2014 года стал махачкалинский Коммерческий банк социального развития "Дагестан" (приказ № ОД-226). Центробанк заявляет, что банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, и надлежащей идентификации своих клиентов.

Кредитную организацию также подозревают в проведении сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств клиентам — юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям с их счетов.

За 2013, по подсчетам ЦБ РФ, общий объем вышеуказанных операций составил более 1,6 млрд рублей. Следует сказать, что по величине активов КБСР "Дагестан" ООО на 01.02.2014 занимал 854 место в банковской системе Российской Федерации.

Поскольку КБСР "Дагестан" ООО является участником системы страхования вкладов, страховые выплаты будут осуществляться в установленном законодательством порядке. Выплаты начнутся не позднее 19 марта 2014 года. Банки-агенты АСВ обещает выбрать до 13 марта 2014 года.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector