Российским банкам дали добро на повышение процентных ставок вслед за ужесточением политики ЦБ РФ

После того, как Центробанк 3 марта 2014 года повысил ключевую ставку сразу на 1,5% в надежде остановить резкое падение рубля и акций компаний, в Центробанке отметили, что банки Российской Федерации вправе повышать процентные ставки в сложившейся непростой ситуации. Правда тут же добавили, что на поведение банков обычно влияет множество факторов. «Основной целью регулятора является достижение […]

Фото Российским банкам дали добро на повышение процентных ставок вслед за ужесточением политики ЦБ РФ

После того, как Центробанк 3 марта 2014 года повысил ключевую ставку сразу на 1,5% в надежде остановить резкое падение рубля и акций компаний, в Центробанке отметили, что банки Российской Федерации вправе повышать процентные ставки в сложившейся непростой ситуации. Правда тут же добавили, что на поведение банков обычно влияет множество факторов.

«Основной целью регулятора является достижение поставленных целей по инфляции и финансовая стабильность. В сложившейся ситуации через какое-то время банки могут повышать процентные ставки, но надо понимать, что есть много факторов, которые влияют на поведение банков", — заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

Напомним, после февральского заседания совета директоров были заявления об ужесточении денежно-кредитной политики Банком России в случае повышения инфляционных рисков. Среди актуальных рисков дальнейшее ослабление рубля и инфляция.

Следует также отметить, что за последнее время в секторе банковских вкладов наблюдалось снижение процентных ставок. Среди основных факторов влияющих на снижение процентных ставок в рублевых вкладах заместитель председателя правления БАЛТИНВЕСТБАНКа по розничному бизнесу Анна Павлык называет низкий уровень официальной инфляции и необходимость выдерживать приемлемый спрэд между активными вложениями и пассивными ресурсами в условиях ужесточающихся норм регулирования в области резервов и нормативов.

„Вследствие замедления темпов роста рынка розничного кредитования потребности в существенном наращивании пассивов у банков не наблюдается. Вместе с тем, доходность по вкладам уже близка к историческому минимуму. Поэтому еще более значительного снижения процентных ставок ждать также не стоит”, — говорит директор департамента депозитов и комиссионных продуктов Банка «Ренессанс Кредит» Галина Уткина.

Вместе с тем многие эксперты заявляют, что достойной и более выгодной альтернативы у вкладов на рынке приумножения сбережений все еще нет.

„Вклады, золото, акции, облигации, доллар, евро, биткоин — из всех перечисленных инструментов стабильная доходность в валюте РФ возможна только при вложении средств во вклад. Остальные инструменты характеризуются значительной волатильностью, при которой возможны как получение высокого дохода, так и потеря значительной суммы вложения, — говорит Заместитель Председателя Правления Банка ЕВРОПЕЙСКИЙ Александр Кузнецов. — Рекомендация при этом может быть классическая – хранить деньги во вкладах в тех валютах, в которых планируете тратить. Лично мне симпатична следующая рекомендация в такое неспокойное время – вкладывайте средства в образование детей и здоровье свое и своих близких. Главное правило — вложение средств в биржевые инструменты: золото, акции, облигации не должны превышать сумму, которую вы не боитесь потерять. Будущее биткоина не выглядит перспективным, основные регуляторы уже запускают мероприятия по ограничению расчетов с применением виртуальной валюты”.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector