Эксперты НПФ и УК советуют будущим пенсионерам сохранить накопительную часть пенсии

Фото Эксперты НПФ и УК советуют будущим пенсионерам сохранить накопительную часть пенсии

О том, что НПФ могут быть акционированы, а для сохранности пенсионных накоплений будет создана система гарантирования, разговоры велись давно. Главной новостью для участников рынка (НПФ и УК) стали планы правительства заблокировать на ближайшие год-два поступление в НПФ новых пенсионных накоплений. Изначально планировалось, что эти средства будут переведены в ВЭБ, а после акционирования и вступления НПФ в систему гарантирования вернутся по назначению — в фонды. Немного позже оказалось, что все накопления за 2014 год пойдут в распределительную систему. И только с 2015 года, после выполнения всех требований правительства и ЦБ, в НПФ и УК начнут передаваться пенсионные накопления.

Пенсионные накопления и дефицит бюджета

По мнению аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антона Сороко, такая серьезная мера со стороны правительства необходима для уменьшения трансфертных платежей из бюджета в ПФР, который сейчас страдает от дефицита: доля работающего населения слишком мала, чтобы покрыть все требования системы пенсионного страхования. По словам эксперта, очевидно, что в 2014–2016 годах бюджет страны будет страдать от дефицита доходов, а финансировать выпадающие денежные средства на долговом рынке правительство не хочет. «На самом деле, мне несколько непонятна данная инициатива: зачем тогда было поддерживать рынок негосударственных пенсионных фондов? Система работает достаточно давно, и мне непонятно, зачем сейчас вдруг потребовалось проверять все УК и НПФ на профессиональную пригодность», — сказал А. Сороко.

«Такой мораторий (на поступление в НПФ новых пенсионных накоплений — ред.) однозначно снизит прибыльность НПФ и УК и, следовательно, возможности развития этих бизнесов», — считает заместитель исполнительного директора НПФ «УГМК-Перспектива» Ольга Смирнова.

По словам финансового аналитика ИК «ДОХОДЪ» Владимира Киселева, попытки оптимизировать бюджет за счет расходов на ПФР стали следствием замедления в экономике и, соответственно, снижения доходов бюджета. Рассказывает эксперт: «Еще в 2012 году было объявлено о сокращении доли накопительной части пенсии с 6% до 2% у «молчунов». Осенью начались разговоры о том, что 245 млрд. рублей, полученных НПФ в 2013 году, будут конфискованы и направлены в ВЭБ, в то время как сами фонды будут проверяться Центральным Банком для получения лицензии и регистрации в системе страхования накоплений. Затем появились заявления о том, что средства и вовсе будут направлены на страховую часть, аналогичным образом накопительная часть будет «заморожена» в 2014 году».

«Подобные меры ставят под вопрос существование накопительной пенсионной системы в принципе», — считает В. Киселев.

О доходности и доверии

«Предложение правительства направить в 2014 году средства пенсионных накоплений россиян в солидарную пенсионную систему в первую очередь ущемляет права застрахованных», — говорит президент НПФ Сбербанка Галина Морозова. Для 25 млн. клиентов НПФ это известие — очень неприятное, ведь они осознанно сделали выбор в пользу «реальных» денег. «Кроме того, если такой вариант событий возможен в следующем году, то ничто не сможет помешать правительству сделать то же самое в последующие годы», — считает Г. Морозова.

Если средства пенсионных накоплений будут оставлены в ВЭБе, то граждане, скорее всего, ничего не потеряют: доходность ВЭБа не намного ниже, чем у большинства независимых участников рынка. Вопрос в том, каким образом эти средства будут возвращаться в НПФ. «Путаница с принадлежностью денежных средств к накопительной и страховой части пенсии точно возникнет», — считает А. Сороко.

С 2014 года регулятор начнет проверку всех без исключения участников пенсионного рынка. По итогам проверки частики снова получат возможность привлекать деньги населения, конечно, после завершения процесса акционирования. «Само требование акционирования НПФ, в целом, является правильным, но вот отсутствие в этом году у нашего правительства консолидированной позиции по поводу пенсионных отчислений выглядит, по меньшей мере, странно», — считает А. Сороко. «Если чиновники сдержат свои обещания вернуть эти средства, тем более, проиндексировав на темп «инфляции + 2 %», то граждане ничего не потеряют: по статистике многие НПФ могут показывать годовую доходность ниже скорости роста цен», — пояснил эксперт. Главное при этом — чтобы государство сдержало свои обещания зарезервировать средства под возвращение этих денег из бюджета обратно частным управляющим. «Если этого не произойдет, доверие к пенсионной системе будет подорвано», — подытожил А. Сороко.

Непостоянная позиция государства в отношении накопительной части пенсии будущих пенсионеров запутывает, а отчасти даже и отпугивает. Страдают от этого и сами граждане, и участники рынка. «Постоянные изменения в такой фундаментальной государственной системе вызывают опасения граждан, так что НПФ и УК, скорее всего, придется смириться со снижением притока средств», — считает А. Сороко.

На привлечение клиентов фонды тратят значительные средства. При этом накопления клиентов переходят под управление фонда только на следующий год, а первый доход НПФ получает еще год спустя. «Сейчас фонды активно привлекают клиентов, но получить доход с их накоплений смогут лишь в 2017 году, поскольку 2014 и 2015 годы выпадают», — рассказал председатель попечительского совета НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии» Олег Киселев. По его словам, механизм работы НПФ устроен так, что для обеспечения своих обязательств у фонда должен быть постоянный приток новых средств. Поэтому, в перспективе фонды ждут тяжелые времена, и значительное число НПФ может просто уйти с рынка.

«Такие частые изменения правил игры подрывают авторитет правительства как в глазах обычных людей, так и у профессиональных участников пенсионного рынка», — отмечает О. Смирнова. В перспективе правительственные инициативы могут привести к судебным разбирательствам, считает эксперт. По ее словам, застрахованные у разных страховщиков — в НПФ и ПФР — лица будут поставлены при назначении выплат в разные условия (поскольку ПФР не перечислит всех денег в НПФ). «В такой ситуации, при возникновении необходимости исполнения пенсионных обязательств, может возникнуть как реальный ущерб для получателя выплаты за счет средств пенсионных накоплений, так и упущенная выгода, связанная с несвоевременным перечислением средств в НПФ и назначением выплаты не в полном объеме. Такие ситуации возможно разрешать только в судебном порядке, когда суд будет обязывать ПФР перечислить в НПФ все учтенные на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица средства пенсионных накоплений и упущенную выгоду — застрахованному лицу за весь период задержки выплаты», — пояснила О. Смирнова.

«В ситуации с пенсионной реформой правительство демонстрирует свою некомпетентность, поверхностное отношение к проблеме, принятие решений, закрывающих краткосрочно и не в полном объеме более глубокие и долгосрочные задачи», — считает О. Смирнова. По ее словам, создается впечатление какой-то агонии и спешки, при этом нет спокойного грамотного обсуждения, а есть внешняя суета и непродуманные нормативные акты, принимаемые в спешке.

Что делать будущим пенсионерам? Советуют эксперты

Большинство опрошенных экспертов советуют будущим пенсионерам до конца этого года перевести свои пенсионные накопления в НПФ или УК. Все-таки накопительная часть, по сравнению со страховой, имеет целый ряд преимуществ.

Эксперты НПФ и УК советуют будущим пенсионерам сохранить накопительную часть пенсииПредседатель попечительского совета НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии» Олег Киселев: «Страховая часть дает возможность накопить абстрактные баллы, которые при выходе человека на пенсию будут переводиться в непонятные суммы по постоянно меняющимся коэффициентам. Реальные денежные сбережения можно получить только через накопительную часть. И какие бы нововведения не исходили со стороны государства, чем дольше у гражданина будет сохраняться накопительная часть, тем выгоднее и надежнее для него».

Эксперты НПФ и УК советуют будущим пенсионерам сохранить накопительную часть пенсииДиректор по рекламе и маркетингу «Большого пенсионного фонда» А. Ищенко: «Даже пессимистичные 5% годовых в течение 15 лет — это уже удвоение накопительного счета в 2,07 раза. Это доход, который будет виден ежегодно, при этом есть свобода управления — накопления можно будет переводить в другие НПФ, передавать наследникам. Ну а если захочется — всегда можно перейти в ПФР на страховую распределительную пенсию. Если же сидеть в ПФР, ничего этого не будет. И обратного пути тоже».

Эксперты НПФ и УК советуют будущим пенсионерам сохранить накопительную часть пенсииПрезидент НПФ Сбербанка Галина Морозова: «Всем неопределившимся гражданам важно сделать выбор именно в этом году: перейти в распределительную систему или же сохранить право на накопительную часть пенсии. Каким будет размер страховой части трудовой пенсии, неизвестно: она будет рассчитываться по новой пенсионной формуле с ее ежегодно изменяемыми коэффициентами. Непонятно и то, какими темпами будет пополняться бюджет Пенсионного Фонда, ведь из-за старения населения нагрузка на ПФР с каждым годом увеличивается. А сохранив накопительную часть пенсии, человек может уменьшить риск потери доходов после окончания трудового периода».

Эксперты НПФ и УК советуют будущим пенсионерам сохранить накопительную часть пенсииНачальник отдела продаж розничных продуктов УК «СОЛИД Менеджмент» Сергей Звенигородский: «При переходе на ставку 6% (накопительной части пенсии — ред.) и нескором выходе на пенсию гражданин может обогнать монетарную инфляцию и получить, в зависимости от срока вложения и выбора УК или НПФ, до 15% от замещения своего заработка. Переход на ставку 2% накопительной части пенсии имеет смысл для граждан, которым осталось до выхода на пенсию менее 10 лет: особого накопления уже не будет, да и выбор УК или НПФ еще нужно сделать правильный».

Фото Елена Усенко

Автор: Елена Усенко

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий