В начале сентября российский фондовый рынок продемонстрировал мощный рост, прибавив более 8%. Импульсом стало заседание G20 в Санкт-Петербурге 5–6 сентября: с его началом индекс ММВБ рос несколько торговых сессий подряд, добравшись до максимума с марта текущего года. Существенную поддержку оказывал внешний фон — индикаторы европейских и североамериканских бирж также росли, после переноса сроков операции в Сирии.
Динамика индекса ММВБ за последний месяц
Динамика индекса РТС за последний месяц
Главные опасения относительно дальнейших перспектив рынков были связаны с вероятным сокращением программы денежного стимулирования в США на заседании ФРС 17–18 сентября. Решение регулятора оставить объемы выкупа активов на прежнем уровне придало фондовом рынкам по всему миру краткосрочный оптимизм, который, тем не менее, был сдержан неопределенностью относительно будущего и перекупленностью предыдущих торговых сессий. Теперь опасения сворачивания перенесены еще на месяц (следующее заседание ФРС — 30 октября). Скорее всего, они будут сдерживать рост как на развивающихся, так и на развитых рынках.
Прогноз дальнейших перспектив на фондовых площадках зависит сейчас не только от действий ФРС. Негативным явлением, способным повлиять на состояние рынков по всему миру, может стать ситуация с необходимостью увеличивать планку государственного долга в США. С мая Казначейство страны фактически не может прибегать к заимствованиям, лишь рефинансируя текущие займы. Министр финансов США Джейкоб Лью заявил, что средств на государственных счетах остается лишь до середины октября, поэтому законодателям следует как можно скорее договориться о решении вопроса. В противном случае инвесторы могут перестраховаться и начать вывод капитала из рискованных активов, тем самым стимулируя его отток из развивающихся рынков.
Пока что не внушают оптимизма и внутренние российские индикаторы. Рост промышленного производства во второй половине года остановился. Исключением является отрасль добычи полезных ископаемых, которая растет на 2% в годовом выражении. Прогноз увеличения ВВП пересмотрен с изначальных почти 3% до 1,8%.
Поддержку российскому рынку оказывает высокий уровень цен на нефть, стабильно находящийся выше 100 долл. за баррель.
Динамика цен на нефть марки Brent за последний год, долл. за баррель
Суммируя внешние и внутренние факторы, можно сделать вывод, что на данный момент существует больше негативных сил, влияющих на российский рынок. Любопытным фактом является то, что последние заявления относительно будущего программы количественного смягчения в США вызывают все меньше волатильности на фондовых площадках. Если реакция инвесторов на решение ФРС 30 октября окажется сдержанной, а проблема с обслуживанием государственного долга США будет решена, то российский рынок до конца года может получить существенные перспективы развития.
Автор: Владимир Киселев , ИК «ДОХОДЪ»