В этом году рынок драгметаллов не уставал радовать новостями. Прежде всего, в отношении золота, ранее считавшегося «тихой гаванью для инвесторов», и потерявшего в 2013 году около 19% стоимости. Но не только. Портал Sberex.ru попросил начальника управления по работе с драгоценными металлами «Росэнергобанка» Дмитрия Шапкина ответить на несколько вопросов относительно происходящего на рынке драгоценных металлов.
Sberex.ru: Дмитрий, расскажите, пожалуйста, какая сейчас ситуация на рынке драгметаллов (золото/серебро и платина/палладий).
Д. Шапкин: На рынке золота и серебра — продолжающаяся коррекция, однако она подошла к концу и, хотя медвежьи атаки еще вполне возможны, нас ждет бычий рынок. Платина и палладий, из-за сложностей в ЮАР и дефицита с поставками палладия из РФ, чувствуют себя весьма неплохо.
Sberex.ru: По Вашему мнению, какие факторы будут влиять на цены на золото/серебро и платину/ палладий в ближайшие месяцы?
Д. Шапкин: Золото, в связи со случившимся в апреле этого года грандиозным провалом, стало пользоваться повышенным спросом со стороны потребителей именно физического металла. Серебро тоже, особенно учитывая тот факт, что это еще и промышленный металл. При возвращении инвестиционного спроса оба металла снова будут расти в цене.
Конечно, весьма приличную нервозность в настроения инвесторов вносят спекуляции на тему сворачивания ФРС США своих программ QE (quantitative easing). Однако рынок уже учел в ценах сворачивание на 20 млрд. долларов, так что, если в сентябре это решение не будет принято или сворачивание будет в меньшем объеме, нас ждет рывок вверх.
Sberex.ru: Дмитрий, какой Ваш прогноз относительно цен на золото/серебро (на ближайшие 2–3 недели и до конца года).
Д. Шапкин: Полагаю, золото готовится к пробитию уровня 1400 и «похода» на 1420–1430 долларов/унцию, серебро — к «походу» на 25 долларов. Я не исключаю до конца года большого бычьего сюрприза, но прогнозировать уровни не возьмусь — не потому, что невозможно, а чтобы не сглазить.
Sberex.ru: И прогноз относительно цен на платину/палладий (на ближайшие 2–3 недели и до конца года).
Д. Шапкин: Оба металла в меньшей степени монетарные и ювелирные, в большей — производственные. Без тщательного мониторинга источников потребления и уровня промышленного спроса на эти металлы прогнозировать что-либо на длительный срок невозможно. Влияние промышленных факторов велико.
Так, например, в 2008 году, когда платина стоила около 2300 долларов за унцию, стало известно, что компания Nissan разработала технологию, позволяющую сократить использование платины в автомобильных катализаторах на 50%. В результате за полгода драгметалл опустился до уровня 700 долларов за унцию.
Sberex.ru: В связи с дефицитом платины и палладия, насколько выгодными могут быть ОМС в этих металлах?
Д. Шапкин: ОМС в платине и палладии для России — экзотика. Вместе они занимают около 15% от всех вложений в драгметаллы.
Sberex.ru: А если в целом по ОМС в драгметаллам? Какие советы и рекомендации Вы могли бы дать частным лицам, планирующим открыть ОМС?
Д. Шапкин: Вложения в золотые и серебряные ОМС должны быть у любого инвестора, хотя бы в размере 10–15% от средств, которыми он не планирует пользоваться в течение года. Это как минимум, так как, учитывая большую волатильность, угадать лучший момент для входа сложно.
Но если после покупки цена снижается — это не повод переживать, нужно смотреть вперед. Да, ОМС по большей части не приносят процентов, но в наше неспокойное время они защитят накопления от мировых и внутрироссийских кризисов, от снижения курса рубля — поскольку на оценку металла на ОМС влияют не только мировые цены, но и курс национальной валюты к доллару США, а прогнозы по нему не внушают экспертам оптимизма.
С момента ликвидации золотого стандарта и появления свободного рынка золота, оно росло в цене. Да, у него бывали взлеты и падения, но оно неуклонно росло. И если в 1976 году золото, после подъема на 200 долларов, упало до 150, а сегодня оно после 1920 долларов в 2011 году стоит 1370 долларов, то в перспективе, за 37 лет беспроцентные вложения в золото приносили вкладчику, вложившемуся в 1976 году, в среднем по 22% годовых в долларах.
А теперь вспомним, что происходило у нас за это время: павловская реформа, распад СССР, «черный вторник», кризис 1998 года с его провалом курса рубля с 6 до 20 за доллар, кризис 2008 года, когда рубль опять сыграл с 23 до 36 за доллар.
Интервью от 26 августа 2013 года.
Автор: Дмитрий Шапкин , Росэнергобанк