С 2014 года Банк России предложил ужесточить контроль над чрезмерными бонусами банкиров

Об ужесточении надзора написано в опубликованном ЦБ РФ проекте "О порядке оценки системы оплаты труда в кредитной организации и порядке направления в кредитную организацию предписания об устранении нарушения в ее системе оплаты труда". В тексте документа речь идет о корректировках, отменах и отсрочках бонусов руководства и сотрудников банков. Так, со следующего года Центробанк предлагает оценивать […]

Фото С 2014 года Банк России предложил ужесточить контроль над чрезмерными бонусами банкиров

Об ужесточении надзора написано в опубликованном ЦБ РФ проекте "О порядке оценки системы оплаты труда в кредитной организации и порядке направления в кредитную организацию предписания об устранении нарушения в ее системе оплаты труда". В тексте документа речь идет о корректировках, отменах и отсрочках бонусов руководства и сотрудников банков.

Так, со следующего года Центробанк предлагает оценивать систему оплаты труда топ-менеджеров, рисковиков и остальных сотрудников российских банков более сдержано. К  примеру, члены правления и сотрудники, оценивающие риски, которые непосредственно влияют на итоговые результаты кредитной организации, могут лишиться около 40% бонусов если проделанная ими работа не покажет позитивного финансового результата в целом по банку, или в определенном направлении компании.

В то же время, по мнению ЦБ РФ, для остальных работников кредитных организаций большая часть материальных вознаграждений должна быть фиксированной. Но любая оплата труда банковских работников непременно должна учитывать риски, результаты деятельности банка, масштабы и характер его операций, все эти показатели будут под четким надзором Центробанка.

Для этого в проекте предусмотрено положение о полном и достоверном раскрытии кредитной организацией информации о принятой системе вознаграждения: об общей величине вознаграждений, порядке и условиях выплат, их структуре, общем объеме выплат при увольнении работников (о том же «золотом парашюте»), фиксированной и нефиксированной частях выплат работникам и т.д.

Именно Банк России и будет оценивать систему оплаты труда банкиров в каждом банке РФ, в то же время наказывать за несоответствие масштаба и характера деятельности банка. Те банки, которые будут нарушать данное предписание, окажутся под воздействием санкций: от штрафов до ограничения операций или даже смены руководства.

В то же время ЦБ РФ планирует применять более мягкие требования при оценке оплаты труда работников, которые трудятся на банки с активами менее 50 млрд рублей и вкладами физлиц менее 10 млрд рублей.

Точная дата вступления проекта в силу пока не озвучена. Ориентировочно это произойдет в конце первого полугодия 2014 года.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector