АСВ обнаружило ряд фиктивных задолженостей перед вкладчиками у Нафтабанка

Как сообщает центр общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) страховые выплаты для вкладчиков дагестанского КБ «НАФТАБАНК» ООО начнутся 11 декабря 2013 года. АСВ также отмечает, что при организации страховых выплат для вкладчиков КБ «НАФТАБАНК» были обнаружены операции, похожие на формирование фиктивной задолжености кредитной организации перед вкладчиками. Есть подозрения, что это было организовано […]

Фото АСВ обнаружило ряд фиктивных задолженостей перед вкладчиками у Нафтабанка

Как сообщает центр общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) страховые выплаты для вкладчиков дагестанского КБ «НАФТАБАНК» ООО начнутся 11 декабря 2013 года.

АСВ также отмечает, что при организации страховых выплат для вкладчиков КБ «НАФТАБАНК» были обнаружены операции, похожие на формирование фиктивной задолжености кредитной организации перед вкладчиками. Есть подозрения, что это было организовано с целью хищения средств фонда обязательного страхования вкладов.

По информации АСВ, средства таких фиктивных операций составляют порядка 180 млн рублей при количестве вкладчиков в 266 человек. Подозреваемые операции, в основном, проводились при помощи фиктивного отражения в учете крупных денежных средств, внесенных во вклады и на счета в банке. При этом кассовые и иные первичные документы бухгалтерского учета так и не представили бывшие руководители КБ «НАФТАБАНК». Кроме того, предоставленная временной администрации бывшим руководством банка база данных содержит сведения об операциях по счетам, начиная лишь с 1 ноября 2013 года.

В связи с этим фактором, АСВ решило не включать такие операции в список страховых выплат до проведения более детального расследования всех обстоятельств. Возможно и привлечение правоохранительных органов.

Чтобы получить выплаты, этим вкладчикам необходимо представить документ, удостоверяющий личность, а также оригиналы документов, подтверждающих открытие вклада (счета): договор банковского вклада/счета, приходные ордера и т.д.

В то же время, реальные (добросовестные) вкладчики КБ «НАФТАБАНК» (которые около 95% общего списка) могут быть спокойны за судьбу своих страховых выплат.

Напомним, ранее Агентство по страхованию вкладов определила победителя конкурса по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам КБ «НАФТАБАНК» ООО (Республика Дагестан, г. Махачкала). Победителем оказался ОАО КБ «Пойдём!».

До этого, двадцать восьмого ноября 2013 года Банк России приказом №ОД-945 отозвал лицензию на осуществление банковских операций у КБ «НАФТАБАНК» (г. Махачкала).

Как было указано в сообщении, такое решение принято в связи с тем, что ООО «НАФТАБАНК» должным образом не исполнял федеральные законы Российской Федерации, регулирующие банковскую деятельность. В частности, структурой были нарушены сроки представления ежемесячной отчетности (задержка более чем на 15 дней).

Кроме того, по заявлению Банка России, ООО «НАФТАБАНК» неоднократно допускал нарушения требований предписания надзорного органа, учреждение также не придерживалось введенные ограничения на выполнение некоторых банковских операций. Банк был заподозрен и в проведении крупных сомнительных операций по выдаче наличных денежных сумм из кассы. Руководители кредитной организации подозреваются в выводе высоколиквидных активов из банка.

КБ «НАФТАБАНК» ООО основан в 1999 году. Бан был небольшим по размеру активов региональным кредитным учреждением из Дагестана.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector