Несмотря на годовые минимумы, российские акции не торопятся расти

В первом полугодии глобально произошел отток средств инвесторов с развивающихся рынков и переток денег в акции на развитых рынках. Этот процесс затронул не только Россию, но и все развивающиеся страны. В частности, из российских акций значительный отток начался с середины февраля и концу апреля достигал пиковых значений. Сейчас отток значительно замедлился, в том числе из-за значительной перепроданности акций. В целом, по данным EPFR, отток средств из глобальных фондов, ориентированных на Россию, составил порядка $2 млрд.

Это в значительной степени обусловило падение фондовых индексов развивающихся рынков. Так, индекс MSCI Emerging Markets снизился примерно на 9% в долларовом выражении, индекс MSCI Russia потерял около 11%, при этом MSCI Turkey обвалился на 16,3%, MSCI Brazil – на 18,4%.

Зато развитые рынки демонстрировали исключительный оптимизм: американский индекс S&P500 вырос за январь-июнь почти на 13%, японский Nikkei – почти на 15%.

Несмотря на годовые минимумы, российские акции не торопятся расти

По мнению Михаила Кузина, портфельного управляющего УК «Райффайзен Капитал» настроение инвесторов постепенно улучшается, но говорить о развороте тренда и начале фазы роста пока рано. Тем не менее, он надеется на позитивную динамику фондового рынка в июле-августе, поскольку в это время проходит выплата дивидендов. В среднем, миноритарные акционеры получат около $6,5 млрд дивидендов, причем большая часть этой суммы скорее всего будет как обычно реинвестирована. Это способно подвинуть рынок на более высокий уровень по сравнению с текущим. Кроме того, по мере восстановления экономики США и продолжения роста американского фондового рынка инвесторы постепенно начнут возвращаться на развивающиеся рынки. Россия, как один из наиболее перепроданных сегментов, вполне может стать фаворитом по притоку средств и динамике индексов.

Несмотря на годовые минимумы, российские акции не торопятся расти. Это обусловлено помимо прочего и внутрироссийскими событиями, в частности, неблагоприятная история с отказом от выплаты дивидендов ТНК-BP после поглощения ее Роснефтью. Это стало сигналом о снижении уровня корпоративного управления в Роснефти, и еще раз подтвердило тезис о высоких рисках инвестирования в Россию.

Несмотря на годовые минимумы, российские акции не торопятся расти

Также сказывается негативное отношение глобальных инвесторов к развивающимся рынкам в целом. Развитые экономики с трудом восстанавливаются – в США меры стимулирования понемногу разогревают экономику, в Японии пока фактом можно назвать только устные интервенции, в Европе ситуация не показывает видимых улучшений. Стагнация развитых рынков не может не сказываться на развивающихся регионах. Кто-то видит в текущих низких показателях роста в странах БРИК фундаментальные изменения, а не временное замедление на фоне проблем в Еврозоне, другая часть инвесторов ждет «отскока», но выжидает момент. В итоге мы наблюдаем в лучшем случае отсутствие притоков в фонды, инвестирующие в развивающиеся страны, по большинству же стран – сильные оттоки.

Инвесторам интересны растущие рынки, но рисковать они могут лишь до определенной степени. Фондовый рынок, вопреки расхожему мнению, вовсе не рулетка, само выражение «игра на бирже» не соответствует духу инвестирования. Инвесторы не берут на себя неконтролируемые риски, такие, например, как неуважение прав миноритарных акционеров (особенно, государственными компаниями). Рост экономики – задача правительства, необходимо проводить реформы, облегчающие условия бизнеса, стимулировать инвестиции в области, использующие высокий уровень развития человеческого потенциала, поскольку именно они являются основой долгосрочного роста. Таким образом, для привлечения инвесторов необходимо заниматься стимулированием развития экономики и улучшать условия инвестирования в части инфраструктуры и защиты прав акционеров.

Фото Михаил Кузин

Автор: Михаил Кузин , УК «Райффайзен Капитал»

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий