Центробанк предлагает ввести уроки финансовой грамотности в школах

Центробанк, в лице первого заместителя председателя Банка России — руководителя службы по финансовым рынкам Сергея Швецова, предложил правительству ввести обязательные уроки финансовой грамотности в школах России. «Следующая инициатива – это финансовая грамотность. Нельзя делать продукты доступными, отставая в финансовой грамотности. Российские граждане должны понимать, что они покупают, они должны ориентироваться в тех рисках, которые они […]

Фото Центробанк предлагает ввести уроки финансовой грамотности в школах

Центробанк, в лице первого заместителя председателя Банка России — руководителя службы по финансовым рынкам Сергея Швецова, предложил правительству ввести обязательные уроки финансовой грамотности в школах России.

«Следующая инициатива – это финансовая грамотность. Нельзя делать продукты доступными, отставая в финансовой грамотности. Российские граждане должны понимать, что они покупают, они должны ориентироваться в тех рисках, которые они принимают. Сегодня вы знаете, есть проблема финансовых пирамид, форекс-клубов. Предстоит не только всё это отрегулировать, но также дать необходимые ориентиры населению в финансовой грамотности. И у нас просьба здесь к Правительству. Мы общались с Министерством образования и просили их ввести обязательный урок финансовой грамотности в старшей и средней школе», — сказал Швецов.

Первый зампред ЦБ РФ подчеркнул,  что данный предмет должен быть обязательным, так как это самый эффективный способ предоставить важные финансовые знания людям еще с детства. К тому же, отметил Швецов, дети смогут научить полезным финансовым нюансам и своих родителей. Ребенок, возможно, будет рассказывать о тех финансовых возможностях, о которых родители и не подозревали.

Дмитрию Медведеву такой подход понравился, так как это и вправду может уберечь людей в дальнейшем от всевозможных финансовых пирамид.

Также, по словам зампреда ЦБ РФ, финансовая грамотность сможет поспособствовать улучшению качества российского финансового рынка, сформирует внутреннего инвестора и поспособствует финансовой стабильности страны в целом.

«Сегодня внутренний инвестор в основном сидит в банковских депозитах. Это продукт, который прост, доступен, он не облагается налогом, он защищён системой страхования, поэтому развитие других отраслей финансового рынка имеет достаточно мощного конкурента в виде банковского депозита. Но сегодня банковская система не генерирует достаточного объёма долгосрочных активов, а потенциал по формированию таких активов в пенсионной системе и страховании жизни достаточно велик. Поэтому развитие страхования жизни и пенсионной индустрии позволит российской экономике действительно привлечь долгосрочные пассивы», — отметил Швецов.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector