ОАО «Мечел» договорился о ковенантных каникулах с кредиторами

После того, как акции глобальной горнодобывающей и металлургической компании (с персоналом в более 80 тыс. человек) «Мечел» упали на 19% при отсутствии новостей касательно коррекционного отскока, компания сумела достичь соглашения по ковенантным каникулам для себя до конца 2014 года. Все выплаты будут перенесены на 2015-2017 годы. До этого планировалось, что в  2013 году ОАО «Мечелу» необходимо […]

Фото ОАО «Мечел» договорился о ковенантных каникулах с кредиторами

После того, как акции глобальной горнодобывающей и металлургической компании (с персоналом в более 80 тыс. человек) «Мечел» упали на 19% при отсутствии новостей касательно коррекционного отскока, компания сумела достичь соглашения по ковенантным каникулам для себя до конца 2014 года. Все выплаты будут перенесены на 2015-2017 годы. До этого планировалось, что в  2013 году ОАО «Мечелу» необходимо погасить 965 млн долларов США долга, а в 2014-ом — 2,48 млрд долларов. Общая сумма выплат — 3,448 млрд долларов.

Условия новой сделки предполагают синдицированный кредит на общую сумму 1 млрд американских долларов.

Информация о заключении сделки появилась после того, как в понедельник стоимость обыкновенных бумаг ОАО «Мечел» по официальным показателям «Московской биржи» снизилась до 56,2 рубля — это минус 18,9% относительно уровня прошлой пятницы. После  чего к 10:20 по Москве бумаги отскочили до 63,7 рубля (- 9,4%).

До этого, 13 ноября, бумаги ОАО «Мечел» обвалились почти на 50% (до 50,7 рубля за 1 шт.). Все из-за слухов, что организации не удастся договориться об отсрочке выплат по ее долгам.

На 14 ноября 2013 года ЦБ России установил поправочный коэффициент по облигациям Открытого акционерного общества «Мечел» в размере равном нулю. Таким образом, Банк России перестал принимать в обеспечение по кредитам облигации «Мечела». Согласно информации Банка России, в обеспечение по кредитам ЦБ РФ принимал девять выпусков облигаций ОАО "Мечела". Поправочный коэффициент при этом ранее составлял 0,7. Облигации предприятия принимались в залог. Исходя из 70% от рыночной стоимости.

Немного позже, паника приутихла, и акции предприятия сумели отыграть часть потерянных позиций. Так, акции ОАО «Мечел» (чистый долг которой составляет чистый долг — $9,55 млрд) по состоянию на 18 ноября отскочили в район 75 рублей, после чего (19-22 числа) колебания происходили в диапазоне 70-73 рубля за 1 шт.

Но уже 25-го ноября было подписано соглашение по синдицированному кредиту на сумму 1 млрд долларов США. Договоренность была подписана от имени объединения крупных международных банков. Среди них: UniСredit, Raiffeisen Bank International AG, ВТБ, Caterpillar Financial Services Сorporation, ICBC (London), ING Bank N.V., Societe Generale, Commerzbank Aktiengesellschaft.

Заемщиками выступили основные компании горнодобывающего дивизиона. И по совместительству «дочки» «Метчел-майнинга»: ОАО «УК «Южный Кузбасс», ОАО «ХК «Якутуголь». Координаторами были выбраны ВТБ Капитал, Societe Generale, ING Bank N.V.

По словам старшего вице-президента по финансам ОАО «Мечел» Станислава Площенко, получение согласия на ковенантные каникулы от группы международных кредиторов в столь трудных рыночных условиях и в столь короткий срок — это важная веха в процессе рефинансирования долга Компании и признание со стороны ведущих финансовых организаций успешных усилий по реструктуризации активов.

Кроме полученного соглашения ОАО «Мечел» сейчас предстоит договориться о ковенантных каникулах с тремя крупнейшими кредиторами (Сбербанком, Газпромбанком, ВТБ),  на которые в сумме приходится 60% долга компании.

ОАО «Мечел» основана в 2003 году. Компания – одна из крупнейших мировых горнодобывающих и металлургических  предприятий. «Мечел» объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. В ОАО «Мечел» входят около 30 промышленных предприятий по всему миру.

Основным акционером компании является председатель совета директоров Игорь Зюзин. Ему принадлежит 67,42% акций, из которых порядка 50% находятся в залоге. Оставшиеся акции компании находятся в свободном обращении на рынке.

В частности «Мечел» представлен в 13 регионах России, в Казахстане, Литве, Украине и США. В состав холдинга входят три торговых порта, международные сбытовые и сервисные сети, собственные транспортные операторы. На компанию работают более 80 тыс. человек. Предприятие занимает третье место по общей добыче углей в России.

Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector