Инвесторы демонстрируют признаки паники в отношении развивающихся рынков, опасаются повторения 1994 года

Фото Инвесторы демонстрируют признаки паники в отношении развивающихся рынков, опасаются повторения 1994 года

Похоже, что в этом году инвесторы таки последовали американской поговорке «sell in May and go away» (продавай в мае и уходи) — по крайней мере в том, что касается развивающихся рынков. И похоже на то, что эта тенденция продлится в июне-июле — если доходность когда-то привлекательного сектора будет снижаться и дальше, в результате колебаний доходности американских гособлигаций и курса доллара.

Согласно данным компании EPFR Global, валюты развивающихся рынков показали многомесячные и даже многолетние минимумы по отношению к доллару, а фонды развивающихся рынков показали первый за год отток средств. По состоянию на 29 мая, по долговым ценным бумагам развивающихся рынков был зафиксирован отток на сумму 224 млн. долл., тогда как акции потеряли 2,9 млрд. долл. — максимальный за период с конца 2011 года отток средств.

Как рассказали в лондонской компании JPMorgan Asset Management, инвесторы опасаются повторения сценария 1994 года, когда ФРС резко повысил ставки, в результате чего пострадали развивающиеся рынки. Опасения усилились на фоне слухов о том, что ФРС может сократить свою программу количественного смягчения, вследствие чего могут повториться катастрофические события 20-летней давности, когда Алан Гринспен принял решение ужесточить денежно-кредитную политику.

Годы низкой доходности для американских государственных ценных бумаг подходят к концу, и развивающиеся рынки могут стать жертвами — по крайней мере, на какое-то время — действий ФРС.

За последние годы развивающиеся рынки привлекли рекордное количество инвестиций. По данным EPFR, в этом году в ценные бумаги развивающихся рынков было инвестировано около 46 млрд. долл., в 2012 году — почти 90 млрд. долл. Но в мае доходность по 10-летним государственным обязательствам США выросла на 40 базисных пунктов, тогда как доллар укрепился. Ожидания сокращения программы ФРС немного ослабли (в результате слабых экономических показателей), но активная распродажа ценных бумаг развивающихся рынков не прекращается.  

Если инвестор выбирает между 10-летними гособлигациями — США с 2,2% доходности и Чили с 5,2% доходности, то, с учетом валютных рисков, он может предпочесть американские ценные бумаги чилийским. Как пояснили в UBS, частично это связано с тем, что в большинстве развивающихся стран реальные процентные ставки — с учетом инфляции — негативные и по уровню доходности уступают реальным американским ставкам.

Многие инвесторы опасаются, что текущий этап восстановления экономики США — скорее подпитываемый повторной индустриализацией, чем основанный на импорте из развивающихся стран — не принесет роста развивающимся странам.

Тем временем, подъем, который наблюдался в последние годы, привел к снижению доходности по долговым бумагам развивающихся рынков. Индекс JPMorgan GBI-EM снизился в начале мая до рекордного минимума — 5,2%, что на 120 базисных пунктов меньше, чем годом ранее.

В результате панических настроений, связанных с американскими процентными ставками, в мае спрэд доходности долларовых облигаций развивающихся рынков был почти на 20 базисных пунктов шире спрэда по американским государственным бумагам. На прошлой неделе доходность по долговым бумагам развивающихся стран вышла в минус.

Акции развивающихся рынков снизились больше чем на 3%, как и курсы валют, которые, как правило, оказывают значительное влияние на годовую прибыль инвесторов. В этом году корзина из 20 валют развивающихся рынков, отслеживаемых компанией UBS, потеряла по отношению к доллару 3,7%, и самое большое снижение было зафиксировано в мае.

Тем не менее, многие инвесторы пока не спешат избавляться от ценных бумаг развивающихся рынков.  По некоторым оценкам, в таких странах как Перу и Венгрия иностранные инвесторы владеют третью долговых обязательств.

В компании Societe Generale клиентам советуют закрывать длинные позиции по развивающимся рынкам, до того как начнется более активная распродажа. Эксперты Societe Generale не верят, что надвигающаяся буря пощадит развивающиеся страны, отличающиеся сильными финансовыми позициями.

Правда, в сворачивании программы ФРС есть и свои плюсы. Как отмечают в HSBC Global Asset Management, это значит, что происходит восстановление экономики. Правда, в таких странах как ЮАР, Турция и Индия, которые сильно зависят от внешнего финансирования и которые стали лидерами майской распродажи, отток средств может продолжиться. 

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий