Российские госкомпании не спешат увеличивать дивиденды, перспективы российского фондового рынка ухудшаются, — Bloomberg

Большинство российских государственных компаний не откликнулись на призыв Владимира Путина повысить дивиденды, что еще больше ухудшило перспективы российского фондового рынка. Об этом 3 июня пишет информационное агентство Bloomberg. 11 из 17 государственных компаний, которые включены в индекс ММВБ, проигнорировали требование российского правительства повысить долю дивидендов до 25% от чистой прибыли. В этом году индекс ММВБ […]

Фото Российские госкомпании не спешат увеличивать дивиденды, перспективы российского фондового рынка ухудшаются, — Bloomberg

Большинство российских государственных компаний не откликнулись на призыв Владимира Путина повысить дивиденды, что еще больше ухудшило перспективы российского фондового рынка. Об этом 3 июня пишет информационное агентство Bloomberg.

11 из 17 государственных компаний, которые включены в индекс ММВБ, проигнорировали требование российского правительства повысить долю дивидендов до 25% от чистой прибыли. В этом году индекс ММВБ потерял 9% стоимости, а ценные бумаги государственных «Роснефти» и «Интер РАО ЕЭС» упали более чем на 20%.

С помощью повышения нормы дивидендов госкомпаний власти РФ рассчитывали увеличить поступления в бюджет и привлечь больше иностранных и российских инвесторов — на фоне самых низких с 2009 года темпов роста российской экономики. В мае 2013 года прозвучало предложение правительства перевести отчисления по дивидендам на международные стандарты. В настоящее время большинство госкомпаний используют российские стандарты для отчисления дивидендов. Кроме того, российское правительство рассматривает возможность повысить норму отчисления дивидендов госкомпаний до 35%, но, по словам первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова, вряд ли это возможно раньше 2015 года.

Ранее российские эксперты уже отмечали, что решение по дивидендам российских госкомпаний будет непростым. «Эти компании не только обеспечивают львиную долю инвестиций в России, хотя и с очень спорным мультипликативным эффектом для всей экономики, но и являются зачастую проводником политических решений», — сказал главный стратег «УРАЛСИБ Кэпитал» Вячеслав Смольянинов.

В то же время, по мнению аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антона Сороко, повышение нормы выплат дивидендов до 35% от чистой прибыли по МСФО вполне реально. «Такое позитивное изменение, безусловно, могло бы стать катализатором роста для российских индикаторов, но пока это только предложение», — отметил эксперт. По его мнению, таким образом, правительство РФ сделает шаг в сторону достижения высокого уровня развития инвестиционного климата в стране.

Более высокий уровень дивидендных отчислений повысил бы рыночную стоимость российских компаний. В этом году российское правительство планирует привлечь 13 млрд. долл. (427 млрд. рублей) от продажи государственных активов. Это должно уравновесить государственный бюджет — после того, как Владимир Путин повысил социальные выплаты по время своей президентской кампании на третий срок. В первые три месяца этого года российская экономика демонстрировала темпы роста 1,6% (пятый квартал снижения) — на фоне ослабления спроса на российский экспорт со стороны стран еврозоны. Это давит на дефицит российского бюджета, который в этом году достигнет показателя 0,6% ВВП, по сравнению с 0,1% ВВП в 2012 году (данные Министерства финансов).

Как показали данные Минфина за прошлый месяц, в 2013 году доход бюджета от дивидендов госкомпаний снизится на 19% до 172 млрд. рублей (5,4 млрд. долл.). Если бы госкомпании выполнили норму о 25% чистой прибыли, государственная казна получила бы дополнительных 153 млрд. рублей.

Совет директоров «Газпрома» рекомендовал установить дивиденды за 2012 года на уровне на 33% ниже, чем годом ранее, — на фоне снижения прибыли компании. Дивиденды компании равны 25% чистой прибыли по российским стандартам бухгалтерской отчетности, но, в то же время, — всего 12% по международным стандартам отчетности. В свою очередь, государственная «Транснефть», как сообщили в компании в апреле, сможет обеспечить выплату дивидендов на уровне 25% чистой прибыли по МСФО только с 2017 года.

Группа ВТБ рассматривает дивиденды за 2012 год на уровне 0,143 копеек за акцию, что эквивалентно 17% по международным стандартам. «Сбербанк России» также планирует выплатить дивиденды на уровне около 17% чистой прибыли, сообщил 22 мая председатель правления финучреждения Герман Греф.

Владимир Путин начал свою кампанию повышения нормы дивидендов с государственной «Роснефти». Совет директоров компании рекомендовал выплатить дивиденды за 2012 год на уровне 25% от чистой прибыли по МСФО. Правда, от этого мало пользы акционерам «ТНК-ВР», которую «Роснефть» приобрела за 55 млрд. долл. в марте этого года. После того, как гендиректор «Роснефти» заявил, что он не будет брать на себя ответственность за дивиденды новоприобретенной компании, акции «ТНК-ВР» потеряли 30% стоимости за текущий год. Предположительно, решение по дивидендам «ТНК-ВР» будет принято 5 июня.

Тем не менее, некоторые эксперты положительно оценивают перспективы получателей дивидендов ТНК-ВР. «Вероятно, 2012 год будет единственным, не порадовавшим инвесторов за последнее время. В дальнейшем же дивидендная доходность «ТНК-BP» после смены акционеров, безусловно, должна вырасти», — считает директор аналитического департамента «Московского Фондового Центра» Елена Чернолецкая. «Сейчас в выплатах заинтересованы уже не миноритарии, а стратегический инвестор, который может распорядиться дивидендами даже в пользу собственной компании или просто аккумулировать средства на счетах под будущие вложения», — поясняет эксперт. «Кроме того, «Роснефть» нуждается в больших выплатах и по другим причинам: чрезмерный долг компании требует постоянного обслуживания и стабильного кэш-потока», — добавила Е. Чернолецкая. По ее мнению, уже с 2013 года «ТНК-BP» будет направлять на дивиденды как минимум 25% от чистой прибыли, и не исключено, что в дальнейшем объем дивидендов вырастет.

Россия — не единственная из развивающихся стран, которая хочет повысить поступления от публично торгуемых компаний, пишет Bloomberg. Так, польское правительство под руководством Дональда Туска заставило KGHM Polska Miedz SA, крупнейшего производителя меди, повысить дивиденды на 67% выше уровня, предлагаемого менеджментом компании. 

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector