Золото во вторник продолжило снижение — под давлением сильного доллара и систематического сокращения запасов биржевых фондов. В этом году драгоценный металл потерял пятую часть своей стоимости.
Инвесторы обратились к ценным бумагам более высокой доходности — на фоне опасений, что Федеральный Резерв США может вскоре прекратить программу выкупа бондов. Вслед за золотом начало терять свои позиции серебро. Цена наличного серебра снизилась во вторник на 2,2%, до более чем двухгодичного минимума.
По состоянию на 04:37 GMT золото потеряло 0,3% до 1,388.36 $ за тройскую унцию — что не так далеко от двухлетнего минимума в 1,321.35 $, которого драгметалл достиг 16 апреля. В понедельник цена золота выросла на 2,6%.
Привлекательность золота как инфляционной страховки снижается на фоне ожиданий того, что ФРС свернет свою программу выкупа бондов (ежемесячно на 85 млрд. $), вследствие улучшения ситуации на американском рынке труда. Глава ФРС Бен Бернанке выступит перед комитетом Конгресса в среду. Как сообщил ранее представитель ФРС Чарльз Эванс, Центробанк может продлить программу выкупа бондов на лето, но осенью она может быть прекращена — если улучшится ситуация на рынке труда.
В понедельник наличное серебро снизилось на 1,4%, до 22.61 $ за тройскую унцию. За время торгов оно снижалось до 22.41 $, что не так далеко от более чем двухлетнего минимума в 20.84 $. Американские фьючерсы на серебро достигли отметки 22.58 $ за тройскую унцию, после сокращения на 9% в результате активных продаж в понедельник в Азии.
Запасы крупнейшего обеспеченного серебром биржевого фонда iShares Silver Trust упали до минимума — с середины января. Продолжали сокращаться запасы фонда SPDR Gold Trust — до 1,031.50 тонн в понедельник, что составило четырехгодичный минимум. Американские фьючерсы на золото выросли на 0,2% и достигли отметки 1,386.90 $ за тройскую унцию. Физический спрос на золото в Индии, которая является ключевым глобальным потребителем золота, замедляется — центральный банк страны пытается обуздать дефицит путем сокращения импорта золота и серебра. Об этом 21 мая пишет CNBC.
Ситуацию на рынке золота прокомментировал начальник отдела операций с драгоценными металлами «МДМ Банка» Антон Драницын: «Сокращение длинных позиций в настоящее время уравновешивается спросом со стороны покупателей физического металла, однако в случае пробития уровня поддержки в 1320 долл/унц покупатели скорее всего уйдут с рынка, что приведет к дальнейшему снижению цены». «Ожидаем падения», — добавил эксперт. По прогнозу А. Драницына, в ближайшей перспективе возможно падение цены золота до 1170 долл/унц, а в долгосрочной — стабилизация цены на уровне 1400–1500 долл/унц.
Также эксперт прокомментировал ситуацию, сложившуюся на рынке платины. По его словам, общее предложение платины сокращается, а дефицит между текущей добычей и потреблением — ориентировочно 12 тонн в год (дефицит покрывается существующими запасами). «Достаточно сильно влияет ситуация в Южной Африке — главном производителе платины, где зачастую происходят производственные конфликты между компаниями и работниками, а также наблюдается закрытие нескольких шахт», — пояснил эксперт. А. Драницын отметил, что тенденции промышленного потребления платины разнонаправлены — это увеличение производства автомобильных катализаторов, рост спроса со стороны ювелирной промышленности, снижение спроса со стороны производителей электроники. Эксперт прогнозирует стабильную цену на платину в 2013 году. «Полагаем, что долгосрочная цена будет на уровне 1500–1600 долл/унц», — сказал А. Драницын.