“Стрижка депозитов” на Кипре: россиянам тоже будет больно

Власти Кипра согласились на единовременный антикризисный сбор с банковских депозитов ради получения финансовой помощи от ЕС. Россияне, которым принадлежит 40% вкладов в банках Кипра, могут потерять до 2 млрд евро. Решение евроклуба привлечь к оздоровлению кипрской экономики простых вкладчиков несправедливо и близоруко, пишут СМИ. Если рынки останутся спокойными, к подобным списаниям стоит готовиться вкладчикам по всей Европе.

“Кипр наконец получит финансовую помощь, и он представляет собой классический пример дисфункциональности кризисной еврозоны”, — утверждает The Wall Street Journal. Новшество заключенной в субботу договоренности состоит в том, что впервые за все время кризиса в Европе вкладчики заплатят за рекапитализацию банков.

“Решение ударить и по крупным, и по мелким вкладчикам продиктовано в большей степени политикой Кипра, чем убеждениями Германии и экономической логикой. Никосия, по-видимому, хотела сократить до минимума бремя крупных вкладчиков, многие из которых — россияне, чтобы не помешать развитию переговоров по займу в Москве (2,5 млрд евро)”, — рассуждают авторы публикации.

Даже если договоренность с Кипром окажется единственной в своем роде, Европа создает опасный прецедент. В том виде, в каком она была согласована, финансовая помощь Кипру является шагом назад в отношении юридической предсказуемости. 

Süddeutsche Zeitung критикует решение еврогруппы ввести на Кипре налог на вклады как одно из непременных условий предоставления экстренного пакета помощи в размере 10 млрд евро. Предложение европейских политиков списать средства со счетов вкладчиков кипрских банков — как самих киприотов, так и иностранцев — “стало последним нарушенным в ЕС табу”, говорится в статье. Вовлечение простых вкладчиков несправедливо и близоруко. Теперь кризис еврозоны грозит перейти в новую фазу”, полагает экономический обозреватель Керстин Гаммелин.

Программа помощи Кипру (хоть “евроспасатели” и уверяют, что списание средств с депозитов останется единоразовым мероприятием) — лакмусовая бумажка, считает автор. “Если рынки в понедельник останутся спокойными, к подобным списаниям стоит готовиться вкладчикам уже по всей Европе”.

Германия хотела добиться того, чтобы “экономные немцы не спасали счета российских олигархов, занимающихся отмыванием денег”. На самом же деле списание средств с депозитов коснется этих олигархов всего лишь второстепенным образом, поясняет автор. “Куда болезненнее для них стало бы обязательство трансформировать большую часть вложенных ими средств в акции кипрских банков, что, к конечном счете, оздоровило бы кипрскую экономику”, но европейские чиновники испугались такого сценария. “Вместо того чтобы действительно заставить раскошелиться богатых, они обязали платить простых людей”, — говорится в статье.

К тому же, продолжает журналистка, совершенно непонятно, почему ЕС выделяет республике столь урезанный пакет финансовой помощи, учитывая, что Кипр — в отличие от Греции — в состоянии возвратить долги: с 2017 года заработает добыча природного газа, и кипрское правительство готово отдавать в счет погашения кредитов до трети всех доходов, полученных от продажи газа, говорится в статье.

По словам комментатора Tageszeitung Николы Либерт, решение о помощи Кипру представляет собой “чистый популизм, хотя бы потому, что Кипр получает не деньги налогоплательщиков, а возвращаемый кредит от антикризисного фонда ЕСМ”.

Антикризисный сбор, пишет автор, по-видимому, будет взиматься не с акций, вложений инвестиционных фондов или более рискованных финансовых продуктов, а с вкладов. Если это так, то решение не затронет сверхбогатых россиян, греков или киприотов, “извлекших наибольшую прибыль из разнузданного финансового капитализма”, или “тех, кто в ожидании жирной прибыли вложил деньги в акции или облигации пострадавших банков”. Пострадают, по словам автора, “те, кого проще достать, то есть мелкие вкладчики, которые точно не способствовали появлению пузырей на финансовых рынках”.

Либерт заключает, что европейские политики упустили возможность сделать финансовую систему более справедливой и более устойчивой по отношению к кризисам.

Россияне, которым принадлежит 40% вкладов в банках Кипра на сумму около 20 млрд евро, были шокированы требованием Брюсселя об отчислениях с банковских вкладов: по некоторым оценкам, они могут потерять до 2 млрд евро, сообщает Le Figaro.

“Доверие к Кипру как к месту, где можно с выгодой хранить деньги, отныне подорвано”, — констатирует президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. В то же время многие российские инвесторы за последние месяцы вывели свои активы с острова, другие могут избавиться от них в ходе грядущей волны приватизаций, отмечает газета. Кроме того, российское правительство официально инициировало процесс возвращения капиталов из-за границы: в обмен на продление до 2022 года срока предоставленного Кипру кредита на 2,5 млрд евро Кремль попросил Никосию предоставлять больше сведений о российских бенефициарах, финансово связанных с офшорной зоной, говорится в статье.

Заключив далекое от совершенства соглашение о двойном налогообложении, предусматривающее обмен информацией между двумя странами, Россия требует от партнера полного сотрудничества в налоговой сфере, отмечает эксперт Paragon Advice Group Александр Захаров. Возможно, теперь под дополнительным давлением со стороны “тройки” Евросоюза Кипр проявит большее стремление к сотрудничеству, полагает Захаров.

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий