На тайных встречах в Давосе богачи планируют стать еще богаче

«Более 2500 топ-менеджеров и банкиров соберутся в наиболее высоко расположенном городе Европы на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). На ближайшие пять дней в Давосе определенно будет больше миллионеров на квадратный метр, чем в любых других краях планеты», — пишет Адитья Чакрабортти в The Guardian.

«Заявленная цель встречи — дать главам компаний и государств возможность поразмыслить над будущим мировой экономики. Тема конференции в этом году — «Гибкий динамизм»; название, в лучших традициях Давоса, было бы столь же осмысленным (или бессмысленным), если слова поменять местами», — продолжает автор статьи.

Чакрабортти отмечает, что «заседания по «снятию рисков в Африке» не оправдывают базовую стоимость членства в клубе и доступа на мероприятие в 45 тыс. фунтов стерлингов. (…) По признаниям участников, настоящее дело начинается на частных заседаниях с участием лидеров индустрии и покладистых политиков, а туда попасть можно за 98,5 тыс. фунтов и выше».

«Именно это и составляет самый интересный момент Давосского форума: это идеальнейший пример того, как деятели глобализированного капитализма свободных рынков объясняют публике, что они делают и почему, а в частном порядке преследуют совершенно противоположные цели. С одной стороны, мы видим мероприятие, куда приедут Шэрон Стоун, Боно и толпа прирученных академиков (только на этой неделе 14 нобелевских лауреатов) — и посыл: «Мы открыты для всех». С другой стороны, существуют эти тайные встречи, недоступные никому, кто не вхож в клуб заплативших 100 тыс. фунтов. Изначально целью Давоса была проповедь рыночного фундаментализма», — пишет Чакрабортти. «С тех пор это переплетение классовых интересов прикрылось пышной глобалистской идеологией, но без них все мероприятие никогда бы не состоялось», — продолжает он.

По словам Чакрабортти, сейчас супербогачи оправдывают свое состояние тем, что они на него заработали тяжким трудом. «Это правда: в отличие от предыдущих поколений, многие современные супербогачи зарабатывают себе на жизнь, работая в крупном бизнесе или финансовом секторе (хотя список гостей в Давосе по-прежнему включает массу королевских особ и шейхов). Но это не значит, что они вправду заслужили тех миллионов, на которые они предъявляют права», — рассуждает он. Чакрабортти со ссылкой на исследование ученых Джона Бакиджи и Брэда Хельма и работника Казначейства США Адама Коула сообщает, что почти две трети из самых богатых людей США — топ-менеджеры и банкиры. «Истории успеха в этих профессиях повествуют не о колоссальных дивидендах для акционеров или усовершенствовании общественного устройства, а о добыче денег и политическом лоббировании в стиле Давоса», — отмечает он.

По его словам, раньше добытое подобным образом богатство назвали бы болезненным и неподобающим явлением. «Но сейчас самые богатые 0,1% общества могут скрыть от прямого взгляда свои намерения», — заключает Чакрабортти.

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий