Оптимизм на финансовых рынках в Европе — временное заблуждение?

По всей видимости, участники финансовых рынков верят в постепенное выправление ситуации в Европе после кризиса. В четверг евро укрепился до 10-месячного максимума. Но вялая динамика экономики не дает поводов для большого оптимизма: скорее, это только временное улучшение, пишет The Wall Street Journal.

Положительным изменением стало укрепление рынка испанских и итальянских облигаций за последние шесть месяцев. В четверг Испания успешно разместила долговые обязательства. 10-летние облигации Испании к закрытию в четверг торговались с доходностью 5,1%, итальянские — 4,18%. Полгода назад ставки были более чем на два процентных пункта выше.

Страхи перед неминуемым крахом евро ушли в прошлое. «Появилась уверенность, что если вложить деньги в страны европериферии, обратно свои вложения получишь в той же валюте», — говорит в интервью The Wall Street Journal Кристин Джонсон из Old Mutual Asset Managers.

Как бы то ни было, оптимизм на финансовых рынках, если и появился, не связан с экономической реальностью. В Германии статистическое управление предварительно оценивает сокращение ВВП по итогам четвертого квартала в 2% в годовом выражении. Экономисты рассчитывают на возобновление роста крупнейшей экономики евроблока в первые месяцы наступившего года. Как бы то ни было, еврозона по-прежнему погрязла в рецессию.

По мнению экономиста Citigroup Юргена Михельса, благоприятная ситуация на рынке может очень скоро измениться, если снова появятся опасения насчет устойчивости государственных бюджетов или банков. Базовые проблемы, которые породили этот кризис, не устранены.

И все же сравнительное укрепление европейских рынков связано с реальными изменениями — в потоках капитала и политике властей.

Проблемные должники — Испания, Италия и Португалия — неуклонно снижают уровень внешних заимствований. Глава ЕЦБ Марио Драги, по-видимому, убедил рынки, что готов спасать евро «любой ценой» и кризис не приведет к катастрофе. Инвесторы из стран северной Европы менее активно выводят капитал с южной периферии, некоторые даже возвращаются на рынок, пишет The Wall Street Journal.

Некоторые неевропейские инвесторы, например, калифорнийский фонд Pacific Investment Management, осторожно возобновляют покупку испанского и итальянского долга. В бостонской Loomis, Sayles & Co изданию рассказали, что прошлым летом увеличили свои вложения в Средиземноморский портфель, который, соответственно, значительно укрепился за прошедшие месяцы. В компании не уверены, как долго продлится период спокойствия, но не ожидают возвращения катастрофических настроений.

Благодаря консолидации спроса южноевропейские банки и правительства могут рассчитывать на более выгодные ставки по размещаемому долгу — заимствования для них обходятся дешевле, чем в прошлом году.

Дело не только в настрое инвесторов. Сокращение дефицитов также имеет большое значение. В Испании текущий счет платежного баланса — объемы поступлений и выплат в национальной экономике — в этом году ожидается близким к равновесному, страна меньше полагается на зарубежный капитал, что, в теории, должно удешевлять его привлечение, поясняет The Wall Street Journal. Но на этом хорошие новости заканчиваются.

Компании на юге Европы по-прежнему не получают достаточного финансирования, что не способствует росту инвестиций и найма. Деловая активность в южных странах Европы снижается. Промышленное производство в еврозоне в ноябре сократилось на 3,7%, сообщило на этой неделе статистическое агентство ЕС.

В ближайшие годы экономисты не рассчитывают на восстановление докризисных показателей ВВП. Это имеет большое значение еще и потому, что возможности погашения долгов на всех уровнях экономической системы будут зависеть от будущих доходов. Перспективы «потерянного десятилетия» без нормального экономического роста означают, что некоторые страны могут не справиться с бременем внешних заимствований, пишет The Wall Street Journal. Экономический спад и рост долговой нагрузки относительно ВВП может спровоцировать новую волну продажи испанских и итальянских облигаций. Но оптимисты, напротив, надеются на то, что улучшение ситуации на финансовых рынках распространится в 2013 году на корпоративный и частный сектор.

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий