Подъем мировых фондовых рынков, который начался в июле, в настоящее время находится на «последнем издыхании», считает лауреат Нобелевской премии по экономике Нуриэль Рубини. И это не удивительно – ведь ни развитых, ни в развивающихся странах за прошедший период не появилось никаких перспектив улучшения темпов экономического роста. Вполне возможно, учитывая макроэкономические данные за последние месяцы, коррекция рынка может наступить несколько раньше, чем это предсказывали аналитики.
Вслед за слабейшими странами еврозоны спад распространился от периферии к ядру. Франция вошла в рецессию, а Германия столкнулась с двойным ударом – замедлением роста на одном из крупнейших экспортных рынков (Китай/Азия) и прямым сокращением поставок в Южную Европу.
Экономический рост США остается анемичным. В течение большей части года он не превышал 1-2% в годовом исчислении. В новую рецессию погрузилась и Япония. Великобритания, как и еврозона, уже пережила двойную рецессию. Сейчас, даже традиционно сильные экспортеры сырьевых товаров, такие как Канада, страны Северной Европы и Австралия замедляют свое развитие в условиях «встречного ветра», который дует из США, Европы и Китая.
Между тем, страны с формирующейся рыночной экономикой — в том числе все страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) и другие крупные игроки рынка, такие как Аргентина, Турция и Южная Африка – в 2012 году тоже замедлили свое развитие. Китайская экономика может наверстать упущенное в течение нескольких кварталов. Этому будут способствовать последние финансовые, денежные и кредитные инъекции правительства. Но этот стимул лишь продлит жизнь устаревшей модели экономики, основанной на избыточных инвестициях в капитал и недостаточном личном потреблении.
В 2013 году риски снижения роста мировой экономики усугубит распространение мер жесткой экономии бюджетных средств. О своем намерении «затянуть пояса» заявили в большинстве стран с развитой экономикой.
Если до сих пор основной «финансовый тормоз» находился на периферии еврозоны и в Великобритании, то теперь меры экономии будут внедряться в ядре еврозоны. В США, даже если президенту Бараку Обаме удастся договориться в конгрессе о новом предельном размере дефицита бюджета и избежать надвигающейся «финансовой скалы», сокращение расходов и рост налогов неизбежно приведут к замедлению роста. В лучшем случае, снижение объема ВВП Штатов в 2013 году составит 1%.
В Японии объявлено о прекращении финансового стимулирования, начатого после разрушительного землетрясения. Более того, в 2014 году будет введен новый налог на потребление.
Таким образом, Международный валютный фонд абсолютно прав, когда утверждает, что жесткая экономия бюджетных средств в большинстве стран с развитой экономикой окажет негативное влияние на перспективы роста мировой экономики в 2013 году.
Чем же можно объяснить недавнее «ралли» на фондовых рынках США и глобальную активизацию рынка?
Ответ крайне прост. Центральные банки в очередной раз открыли свои «краны ликвидности», обеспечив бурный рост рисковых активов. Федеральная резервная система США одобрила агрессивный план количественного смягчения (QE). Европейский центральный банк объявил о начале «прямых рыночных сделок». Эта программа призвана снизить риск кризиса суверенного долга в странах еврозоны и предотвратить распад валютного союза.
Банк Англии перешел от количественного к кредитному смягчению. Существенно увеличил размер операций по покупке долговых обязательств и Банк Японии.
Монетарные власти большинства развитых и развивающихся стран проводят политику сокращения процентных ставок. Медленный рост экономики, приглушенная инфляция и близкие к нулю краткосрочные процентные ставки, усугубленные количественным смягчением, привели к тому, что долгосрочные процентные ставки в большинстве стран с развитой экономикой остаются низкими. Исключение составляет периферия еврозоны, где суверенный риск по-прежнему остается высоким. Поэтому неудивительно, что инвесторы лихорадочно ищут способ заработать, вкладываясь в акции, сырьевые товары, кредитные инструменты и валюты развивающихся стран.
Уже сейчас можно говорить о начинающейся глобальной коррекции рынка. В первую очередь, об этом свидетельствуют нерадостные перспективы роста мировой экономики. Несмотря на отчаянные действия ЕЦБ и заявления о намерении создания банковского, финансового, экономического и политического союза, остается неразрешенным кризис еврозоны. Экономики Греции, Португалии, Испании и Италии по-прежнему в опасности.
Добавляет проблем и политическая неопределенность. Это находит отражение в противоречивых действиях на финансовых, кредитных, налоговых и нормативно-правовых «фронтах».
Озабоченность американских финансистов сегодня вызывают сразу три основные проблемы: риск «финансовой скалы» в 2013 году и автоматический рост налогов и массовых сокращений работников, новая подковерная война по поводу потолка государственного долга и споры по поводу размера среднесрочной налогово-бюджетной экономии. Во многих других странах, таких как Китай, Корея, Япония, Израиль, Германия, Италия, неразберихи прибавили предстоящие выборы.
Еще один довод в пользу коррекции – оценки на фондовых рынках начали «растягиваться». Отношение цена/прибыль крайне высоко, а рост прибыли на акцию начинает «проседать». Вполне возможно, он может преподнести неприятные сюрпризы в ближайшем будущем, если темпы роста экономики и инфляция останутся на сегодняшнем уровне. Неопределенность и волатильность могут на самом деле ускорить приход коррекции.
Вызывает озабоченность геополитическая неопределенность. В частности, по-прежнему высок риск вооруженной конфронтации между Ираном и Израилем. Переговоры и санкции не могут удержать Иран от продолжения работ по созданию ядерного оружия. С новой силой вспыхнула война между Израилем и ХАМАС в Секторе Газа. Продолжаются территориальные споры в Азии между Китаем, Кореей, Японией, Тайванем, Филиппинами и Вьетнамом.
Потребители, предприятия и инвесторы стали более осторожны. Очевидно, что рынок акций достиг пика во второй половине 2012 года и, учитывая серьезные риски снижения темпов роста в большинстве крупных экономик мира, финансовые рынки в 2013 году ждет серьезная коррекция.