Фото Банк ВТБ решил отсудить у «Мечела» 3 млрд рублей

В Арбитражный суд Москвы подан иск от банка ВТБ к горнодобывающей компании "Мечел", сообщает сайт суда. Заявление зарегистрировано 25 сентября 2014 года. В нем ВТБ требует выплатить 2,99 млрд рублей.

Отметим, ранее Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что после отказа "Мечела" от конвертации долга в акции банк не видит другого пути выхода из ситуации, кроме как обратиться в суд. Подать в суд по тому же поводу намерен вскоре и Глава Сбербанка.

Напомним, на этой неделе акции "Мечела" упали до исторического минимума — 16,4 рубля.

Падения акций началось на фоне опасения инвесторов о банкротстве организации, поскольку в субботу, 20 сентября, глава Минэкономразвития РФ заявил о неизбежном банкротстве "Мечел". Все из-за того, что компания имеет за своими плечами непосильную долговую нагрузку — только за апрель 2014 года чистый долг "Мечела" составил 8 млрд долларов.

Ранее правительство РФ предложило два варианта спасения "Мечела" – они исключали банкротство, но предлагали смену собственника. От таких вариантов отказался нынешний владелец компании Игорь Зюзин.

Напомним, "Мечел" основано в 2003 году. Компания объединяет более 20 промышленных предприятий. Это производители угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью. В состав холдинга также входят три торговых порта, собственные транспортные операторы, сбытовые и сервисные сети. Продукция «Мечела» реализуется на российском и на зарубежных рынках. В компании трудятся более 70 тысяч человек.