Фото Прожиточный минимум в России увеличен на 6,6%, — Правительство

Согласно постановлению от 6 сентября 2014 года №905, величина прожиточного минимума на душу населения в целом по России за II квартал 2014 года устанавливается в размере 8192 рубля, для трудоспособного населения – 8834 рубля, пенсионеров – 6717 рублей, детей – 7920 рублей. О таких данных сообщает сайт правительства РФ.

Таким образом, величина прожиточного минимума на душу населения за второй квартал текущего года (по сравнению с первым кварталом) увеличилась на 6,6%. для трудоспособного населения на 6,7%. Возрос данный параметр и для пенсионеров — на 6,5%.

В правительстве связывают такой рост с повышением стоимости продуктов питания в составе величины прожиточного минимума на душу населения на 6,2%.

Стоит сказать, что по данным Росстата, индекс потребительских цен в среднем за II квартал 2014 года к предыдущему кварталу составил 102,7%.

Напомним, определение прожиточного минимума необходимо для оценки уровня жизни населения РФ при разработке и реализации социальной политики и федеральных социальных программ, обоснования устанавливаемых на федеральном уровне минимального размера оплаты труда, размеров стипендий, пособий и других социальных выплат, а также для формирования федерального бюджета.

В соответствии с Федеральным законом «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по России определяется на основании потребительской корзины и данных Росстата об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги.