Фото ЦБ собирается ограничить максимальный размер процентной ставки по депозитам

Во время XII Международного банковского форума в Сочи заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Сухов, передает портал Банки.ру со ссылкой на собственного корреспондента. По сообщению портала, Сухов  хотел бы уже этой осенью на законодательном уровне  урегулировать «правильный механизм привлечения банками вкладов».

Для этого предполагается ввести в РФ норму закона, которая ограничивала бы максимальный размер процентной ставки по банковским вкладам.

«Необходимо осенью законодательно урегулировать правильный механизм привлечения банками вкладов», — цитирует Сухова портал.

Кроме того, представитель ЦБ РФ отметил, что по состоянию на июль 2014 года частные вклады по ставке, которая более чем на 150 базисных пунктов превышает максимально допустимую ставку, установленную ЦБ в начале августа привлекали 297 банков.

Вместе с тем, со слов Сухова, в 147 банках процент по депозитам физлиц превышал максимально разрешенный более чем на 200 б. п.

Следует сказать, по данным ЦБ РФ, Максимальная процентная ставка ТОП-10 банков РФ за третью декаду августа составила 9,21%.

Ранее в ЦБ РФ также заявляли, что рассматривают вариант отмены страховки для вкладов с высокой процентной ставкой. В частности, не страховать проценты по вкладам в ЦБ РФ желают, если ставка по депозиту на 2 п.п. будет превышать среднеруночную.

А глава Сбербанка Герман Греф в свое время предлагал отказаться от страхового возмещения процентов по вкладам.

Греф хотел страховать только сами вклады. По его мнению, это заставило бы рискованных вкладчиков разумнее подходить к выбору банков.