Фото ЦБ РФ усиливает контроль за корпоративными клиентами банков

Банк России стал чаще запрашивать детальную информацию о корпоративных клиентах финучреждений, прежде всего регулятор интересуется заемщиками. Таким образом, в ЦБ РФ хотят усилить контроль за адекватностью формирования резервов и вычислять фирмы-однодневки, объясняют в пресс-службе Центробанка.

Чаще всего Банк России запрашивает информацию, которая может характеризовать как финансовое положение заемщика, так и обслуживание им долга, отмечают в Центробанке.

Сотрудники ЦБ РФ проверяют, платят ли клиенты зарплату и налоги с нее, платят ли компании аренду и т.д.

Кстати, среди наиболее "популярных" оснований для отзыва лицензии у кредитной организации — обнаружение операций банка, связанных с отмыванием денежных средств.

Как уверяют в ЦБ РФ, большая численность сомнительных или "неживых" фирм среди клиентов финучреждения чаще всего свидетельствует о сотрудничестве банка с данного вида мошенническими организациями. А это значит, что банки способствуют отмыванию денежных средств, сами проводят операции через такие фирмы-однодневки, либо держат их среди клиентов для собственных нужд (к примеру, вывода активов).

Отметим, с начала года Центробанк уже успел отозвать лицензии у 59 российских кредитных организаций.

Чаще всего, среди причин отзыва лицензии можно было встретить: проведение банком высокорискованной кредитной политики и не создание адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам; не соответствие правил внутреннего контроля кредитной организации к требованиям нормативных актов Банка России; не соблюдение требований законодательства в области противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов.