Фото Высокие цены на нефть и потенциальное ускорение промышленного производства обеспечат определенную стабильность рубля по отношению к основным валютам, — эксперт

В условиях геополитической нестабильности последних месяцев, целого ряда введенных западных санкций направленных на экономику Российской Федерации, и роста инфляционных процессов, все сложнее  спрогнозировать курс рубля по отношению к наиболее значимым  мировым валютам.

Чтобы прояснить будущее национальной валюты нашей страны мы решили узнать мнения экспертов банковского сектора РФ. И вот какие ответы мы получили:

Высокие цены на нефть и потенциальное ускорение промышленного производства обеспечат определенную стабильность рубля по отношению к основным валютам, — эксперт "На курс доллара и евро по отношению к рублю влияют несколько факторов, которые условно можно разделить на две группы: факторы, связанные с оценкой инвесторами ситуации в глобальной экономике и склонностью к принятию риска в целом, и факторы, влияющие непосредственно на отток капитала из российской экономики", — говорит ведущий аналитик ИФ «ОЛМА» Антон Старцев.

По его словам, из первой группы факторов актуальными в ближайшее время останутся ожидания в отношении денежной политики крупнейших цетробанков – действие этого фактора пока направлено в сторону укрепления доллара США и ослабления евро (участники рынка ожидают подъема процентной ставки ФРС в следующем году, в то время как денежная политика ЕЦБ остается стимулирующей).

Вместе с тем эксперт отмечает, что обмен санкциями между западными странами и РФ можно отнести к наиболее заметным факторам, сдерживающим приток капитала в российскую экономику и, соответственно, оказывающим давление на курс рубля.

"Развитие геополитической ситуации прогнозировать затруднительно, разворот вниз по паре доллар-рубль станет возможным в случае отмены или смягчения западных санкций, а также в случае стабилизации ситуации вокруг Украины. Наш прогноз по курсу доллара и евро к рублю: 36.9 и 46.8 соответственно", — сообщил нашему порталу ведущий аналитик ИФ «ОЛМА».

Высокие цены на нефть и потенциальное ускорение промышленного производства обеспечат определенную стабильность рубля по отношению к основным валютам, — экспертА вот Руководитель Службы управления рисками Банка "Северный Кредит" (ОАО) Анна Маркина уверена, что достаточно высокие цены на нефть и потенциальное ускорение промышленного производства ожидаемое в конце года обеспечат определенную стабильность рубля по отношению к основным валютам.

"Также скажется и уменьшение давления со стороны импорта, т.к. из-за введенных санкций собственные товары должны будут заместить ввозимые ранее. В тоже время Банк России, расширив плавающий операционный интервал до 9 рублей, выполняет свое обещание по переходу российской валюты к свободному плаванию, но в краткосрочной перспективе это не будет оказывать существенного влияния. Курсы основных валют в ближайший месяц вряд ли превысят в среднем 36,5 рублей за доллар и 49 рублей за евро", — прогнозирует Маркина.

В ООО «Промрегионбанке» полагают, что определяющим фактором, который будет влиять на курсы валют останется политика.

Так, в случае повышения напряженности взаимоотношений между Россией и Украиной и различных производных данного противостояния  курсы доллара и евро по отношению к рублю будут расти.

При развитии сценария противостояния приток валюты сократится, поэтому к октябрю 2014 года курсы валют будут выше текущих.

Экономической составляющей в курсе рубля уже давно нет, поэтому укрепить рубль может нормализация отношений между Россией и Украиной.

По прогнозам от ООО «Промрегионбанка» курс евро и доллара к рублю по состоянию на 1 октября текущего года составит около 36 рублей за доллар и 48-50 за евро.