Фото Россия обогнала Китай и вышла на шестое место в мире по объему золота в резервах

На конец июня объем золотого запаса в международных резервах Российской Федерации составил 1094,7 тонн (увеличение на 54 тонны по итогам второго квартала), что позволило нашей стране обогнать Китай и выйти на шестое место в мире. Об этом свидетельствуют данные Всемирного золотого совета (World Gold Council).

Это максимальный квартальный прирост объемов "желтого металла" в международных резервах ЦБ начиная с конца 2009 года.

Для сравнения в Китае данный показатель находится на уровне 1054,1 тонны.

Более того, ЦБ РФ  — один из немногих центральных банков в мире, который продолжает наращивать количество золота в своих резервах.

Как полагают многие эксперты, Банк России все чаще покупает золото, опасаясь политических рисков и связанных с ними возможных ограничений на операции со своими валютами со стороны США и Евросоюза.

К примеру, по данным самого ЦБ РФ, доля иностранной валюты в резервах (в основном доллар и евро) сократилась до 87,5 процентов (снижение за квартал на 0,5 процентного пункта и на 2,5 процентного пункта за полугодие).

Стоит также отметить, ри этом Центробанки таких экономически развитых стран как США, Франция, Италия, Испания сохранили свои международные запасы без изменений.

Напомним, золотовалютные резервы (международные резервы или официальные резервы) — внешние высоколиквидные активы, представленные в виде иностранной валюты и золота, которые находятся под контролем государственных органов денежно-кредитного регулирования и в любой момент могут быть использованы для финансирования дефицита платёжного баланса, для интервенций на валютных рынках, оказывающих влияние на курс национальной валюты, или для аналогичных целей.