Фото ЦБ РФ: С началом лета спрос населения на иностранную валюту снизился более чем на 20%

За июнь 2014 года чистый спрос населения на наличную иностранную валюту по сравнению с маем снизился более чем на 20% и составил 2,3 млрд долларов, говорится в "Обзоре состояния внутреннего рынка наличной иностранной валюты в июне 2014 года" от Банка России.

Такое снижение спроса эксперты ЦБ РФ называют исключением из правил, поскольку обычная тенденция в летний период — рост спроса на иностранную валюту, который связан с началом сезона отпусков в России.

"Июнь, как период начала сезона отпусков, характеризуется ростом спроса населения на наличную иностранную валюту. Исключением наряду с 2007 годом стал 2014 год. Чистый спрос населения на наличную иностранную валюту в июне текущего года по сравнению с маем снизился более чем на 20% и наряду со снижением спроса был обусловлен ростом ее предложения населением. При этом снижение чистого спроса было связано исключительно с операциями с долларом США", — говорится в исследовании Центробанка.

Емкость рынка (суммарный объем наличной иностранной валюты по всем источникам поступления, включая ее остатки в кассах уполномоченных банков на начало периода) в июне 2014 года по сравнению с маем уменьшилась на 4% и составила 23,7 млрд долларов США в долларовом эквиваленте.

Обороты межбанковского рынка сократились на 7%, до 5,6 млрд долларов, обороты операций физических лиц практически не изменились и составили около 15,1 млрд долларов.

Спрос населения на доллары США в июне 2014 года по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 4%, на европейскую валюту — на 2%, составив около 5,0 и 3,5 млрд долларов соответственно.

С валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, в июне 2014 года физическими лицами было снято 3,2 млрд долларов (на 7% меньше, чем месяцем ранее).

Регулятор отмечает, что в связи с данной тенденцией уполномоченные банки существенно сократили ввоз в страну наличной иностранной валюты, одновременно увеличив ее вывоз.

Стоит сказать, что жители Москвы сетуют на сложности с получением мелких валютных купюр.

Все из-за того, что банкам выгоднее возить крупные купюры и соответственно такие крупные купюры поступают в обменники.

Правда эксперты уверяют, что не стоит беспокоиться касательно количества валюты. Дефицита не будет, поскольку много валюты было завезено банками еще в начале года, когда был резкий рост курса. Эта валюта еще не продана.