Фото ЦБ лишил лицензии белгородский Северинвестбанк

Приказом № ОД-2048 от 8 августа 2014 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у Открытого акционерного общества Северный инвестиционный банк экономического развития (ОАО «Северинвестбанк»).

Регулятор обвинил кредитную организацию из Белгорода в проведении  высокорискованной кредитной политики.

Кроме того, по данным Банка России, ОАО «Северинвестбанк» не соблюдал требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации своих клиентов.

В Центробанке заявили, что ОАО «Северинвестбанк» был активно вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности.

Поскольку ОАО «Северинвестбанк» является участником системы страхования вкладов, все страховые выплаты будут осуществляться в установленном законодательством порядке.

В соответствии с приказом Банка России от 08.08.2014 № ОД-2049 в ОАО «Северинвестбанк» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора.

Напомним, ОАО  «Северинвестбанк» образован в январе 1993 года. Банк являлся членом Ассоциации Российских банков и с октября 2004 года — участником системы страхования вкладов.

Кредитная организация располагала головным офисом и 2 дополнительными в г. Белгороде, а также дополнительным офисом в «Красногвардейский» в г. Бирюч.

Основными акционерами банка являлись: Открытое акционерное общество «Завод ЖБК-1», Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ЖБК-1», Рыбкин Владимир Константинович, Селиванов Юрий Алексеевич, Цивка Юрий Васильевич, Экгардт Виктор Иванович, Зубова Виолетта Александровна, Митрошин Анатолий Валентинович, Омельченко Людмила Васильевна.

По величине активов ОАО «Северинвестбанк» на 01.07.2014 занимал 730 место в банковской системе Российской Федерации.