Фото ЕС может ответить новыми санкциями в ответ на ограничения РФ поставок продовольственной и сельскохозяйственной продукции

В Европейском Союзе не исключают ответных мер  в сторону России после введения РФ запрета на поставки определенных продуктов из Украины, ЕС, США, Австралии, Канады, Норвегии и других стран, которые ранее присоединились к санкциям против РФ. Об этом сообщает портал Банки.ру со ссылкой на собкора из Брюсселя.

В Европе считают ограничения поставок продовольственной и сельскохозяйственной продукции экономически не мотивированными, и лишь имеющими под собой "явно политический мотив".

Как удалось узнать собкору Банки.ру у пресс-секретаря Еврокомиссии Фредрика Весана, в полной мере ЕК сможет оценить российские ограничения, как только появится больше информации и полный список запрещенных к ввозу продуктов, и при необходимости отреагирует введением дополнительных мер.

«Европейская комиссия сохраняет за собой право реагировать надлежащим образом», — отметил Венсан.

Напомним, ранее ЕС, США, Австралия и ряд других стран ввел несколько волн санкций по отношению к России, все они были напрямую связаны с присоединением Крыма и ситуацией на востоке Украины.

санкции не обошли стороной и банковский сектор РФ. Так,  в немилость к европейцам, американцам, австралийцам и т.д. попали как крупные коммерческие банки, так и кредитные организации России с государственным участием.

Среди них, ВТБ, Банк Москвы, Россельхозбанк,  Внешэкономбанк, Гампромбанк, ООО МАБ "Темпбанк", Собинбанк, Банк "Россия" и другие.

Некоторым из них ограничили доступ к европейскому и американскому долговому рынку. Европейским инвесторам запрещено приобретать еврооблигации находящихся в списках российских банков, и торговать ими на европейских фондовых площадках.

Третьим был "перекрыт" доступ к международным платежным системам и т.д.

Напомним, до этого в Вашингтоне уже заявляли, что если ситуация на востоке Украины в ближайшее время не завершится, и Россия не перестанет предоставлять ДНР и ЛНР вооружение и человеческую силу, то незамедлительно последуют и другие ограничения экономики РФ. Придерживаются схожей позиции и в ЕС, а также такие страны как Австралия, Канада, Япония.