Фото Старший портфельный управляющий GHP Group: Чем дольше продлится режим санкций, тем сильнее это отразится на экономике России

"Сейчас сложно прогнозировать, как далеко могут пойти США и ЕС в своих санкциях. Это зависит о того, как будет решаться проблема их породившая т.е. конфликт на Юго-Востоке Украины. Стоит только отметить, что президент США Б. Обама обмолвился на прошлой неделе (28.07 – 01.08), что санкции могут быть увеличены", — отмечает старший портфельный управляющий GHP Group, Юрий Селяндин.

По мнению эксперта, многое будет зависеть от срока действия санкций. Чем дольше продлится режим санкций, тем сильнее это отразится на экономике России.

"Пока можно отметить, что нефтяные компании (Роснефть) заявляют о возможности смещения сроков по своим проектам. Возможна заморозка некоторых проектов и в других отраслях в том случае, если они (проекты) были завязаны на финансирование американских или европейских банков. Стоимость кредитов в российских банках, видимо, вырастет, что также негативно отразится на экономической активности в стране. Сами банки также снизят объем инвестиций в свое развитие", — прогнозирует Селяндин.

Старший портфельный управляющий GHP Group уверен, что так как банки будут меньше инвестировать в свое развитие, то клиенты также могут что-то недополучить в плане сервиса, доп. услуг и т.д. Однако основные потери клиентов будут за счет более дорогого обслуживания, в том числе кредитов.

При этом последствия санкций на экономику России, как следствие на клиентов банков, будут зависеть от сроков действия санкций. ЕС объявила, что срок действия санкций год, с возможностью пересмотра через три месяца. Если через три месяца санкции будут смягчены или полностью сняты, то отечественная экономика в короткий срок сможет забыть об имевшей место проблеме.

По словам Селяндина, снижения влияния санкций будет сделано за счет гос. помощи.

"ЦБ РФ уже заявил, что он поможет банкам, попавшим под действие санкций выполнить свои обязательства перед клиентами и кредиторами и т.д.", — подчеркивает эксперт.