Фото Почти вдвое понижен прогноз по приросту вкладов в 2014 году

Если ранее "Агентство по страхованию вкладов" прогнозировало рост по депозитам в РФ в 17-19% (2,9-3,2 трлн рублей), то в связи с последними событиями на Украине, влиянием санкций на российские банки, участившимися отзывами лицензий, и как следствием потерей доверия многих жителей РФ к банковской системе страны в Агентстве ожидают увеличение на уровне 7-9% (1,2-1,5 трл рублей).

Таким образом, прогноз по росту вкладов населения снижен почти вдвое.

По мнению представителей АСВ, на снижение прогнозов по вкладам влияет и ситуация с расходами населения, в том числе и на оплату ЖКХ, покупку продуктов. Все меньше людей могут себе позволить копить деньги.

Депозиты физлиц в банках в первом полугодии 2014 года сократились на 0,4%, в то время как в январе-июне прошлого года ЦБ зафиксировал прирост на 9,7%. При этом годовой рост вкладов населения в июне замедлился до минимума за последние пять лет, составив всего 8%.

Не радуют цифры первой половины 2014 года. Так, по данным Банка России, за первое полугодие текущего года из финучреждений Российской Федерации вкладчики решили забрать более 74 млрд рублей. Это 0,5% от общей суммы депозитов физлиц.

Как следствие, по состоянию на 1 июня этого года объемы сбережений уменьшились до 16,88 трлн рублей.

Отметим, что в прошлом году наблюдался рост вкладов населения в банках России. За такой же период 2013 года они выросли на 19%. В 2012 на 20%.

Вместе с тем эксперты уверяют, что банковский депозит остается лучшим решением для сбережения и приумножения денег. К тому же, наличие такого полезного института как АСВ делает банковский депозит практически безопасным.

Единственное правило, которым нужно руководствоваться – не размещать в одном банке средств на сумму, превышающую объем страхового возмещения в 700 тыс. рублей.

И хотя банковский депозит, конечно, может уступать по доходности другим видам финансовых вложений – но любая альтернатива уже связана с принятием более высокого риска, необходимостью постоянно отслеживать и управлять своими инвестициями, поиском оптимального момента для покупки и продажи.

При выборе вклада эксперты советуют определиться с собственными целями инвестиций и только после этого уже выбирать банк, вклад и валюту – понимая свои потребности.

Перед выбором банка для размещения своих средств желательно:

1. Посмотреть размер финучреждения.

2. Историю и бренд банка.

3. Разузнать о владельцах кредитной организации.

4. Обратить внимание на анализ отчетности банка: ликвидность, достаточность капитала, просрочка. Лучше пользоваться данными рейтинговых агентств.

5. Не будет лишним проверить: есть ли понравившаяся вам кредитная организация в списке "системно значимых" от ЦБ РФ.

6. Более надежными, но с меньшими ставками являются банки с участием государства в капитале.

7. На надежность может повлиять наличие иностранного материнского банка с высоким кредитным рейтингом.