Фото ВЭБ и Газпромбанк попадают под новые санкции США

Соединенные Штаты Америки решили ужесточить санкции в отношении Российской Федерации в связи с "агрессией России в отношении Украины, а также отсутствием шагов со стороны Кремля в сторону разрешения кризиса на востоке Украины". Об этом сообщает Минфин США.

В частности, под новую волну санкций попали некоторые предприятия российского оборонно-промышленного комплекса, компании "Роснефть" и нефтяной терминал в Феодосии, а также крупные российские банки: Внешэкономбанк и Гампромбанк.

Согласно новым санкциям, банкам будет ограничен доступ к средне- и долгосрочному финансированию. Вместе с тем американским кредиторам запрещается предоставлять им долговое финансирование.

Как объясняют американцы, ранее эти банки имели широкий доступ на американский рынок капиталов, но впредь им будет запрещено получать кредиты на срок свыше 90 дней. При этом краткосрочные операции ограничиваться не будут.

Кроме крупных вышеуказанных кредитных организаций, в санкционном списке оказались и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики.

Затронули ограничения и официальных лиц Российской Федерации. Среди них вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, помощник президента России Игорь Щеголев и федеральный министр по делам Крыма Олег Савельев.

В РФ уже успели отреагировать на новые санкции США. Так, в МИД России заявили о намерениях предпринять необходимые ответные шаги на санкции Америки.

Но, по словам замглавы МИДа Сергея Рябкова, Москва не гонится за сиюминутным эффектом и не собирается копировать методы администрации США.

В Вашингтоне же заявляют, что это только начало и готовы к дальнейшему расширению санкций против Кремля.

Отметим, ранее Собинбанк начал закрывать свои отделения по всей территории Российской Федерации из-за санкций США.

До этого в связи с ситуацией на Украине МИД Австралии опубликовал широкой общественности список компаний и физлиц, в отношении которых введены новые финансовые и визовые санкции. В немилость к австралийцам попало 50 физлиц и 11 компаний. В этом списке упомянуты и три кредитных организации: Банк "Россия", СМП Банк и Инвесткапиталбанк.

В мае в санкционный список СШАвключен и ООО МАБ "Темпбанк".

А в апреле из-за санкций США Банк "Россия" потерял около трети вкладов.