Сочи 2014: ждать ли олимпийских свершений на фондовом рынке?

Фото Сочи 2014: ждать ли олимпийских свершений на фондовом рынке?

Всего несколько дней осталось до главного спортивно зимнего события не только нашей страны, но и всего мира — Олимпийских игр в Сочи 2014-го года. Спортсмены все тщательнее отшлифовывают свои приемы, скрупулезнее проверяют снаряжение. Со всех экранов чуть ли не через каждый канал звучат торжественные пламенные рассказы о долгой дороге России к этому событию, показательно демонстрируется специально построенная к спортивным соревнованиям инфраструктура. Тысячи россиян и гостей нашей страны уже обзавелись разнообразными сувенирами с символикой Олимпийских игр… И вот, вся страна словно затаила дыхание в преддверии оглушительного старта. Старта не только спортивного, но возможно старта политического, или даже экономического.

Действительно, ведь кроме спортивных медалей, и позитивного международного имиджа любое крупное соревнование (Чемпионаты Европы и мира по футболу, летние Олимпийские игры и т.д.) зачастую приносит принимающей стране и экономическую выгоду (конечно, бывает и наоборот), или хотя бы сдвиги на фондовом рынке — сделав модными вложения в рынок принимающей страны.

Не исключение и Сочи, ведь зимние Олимпийские игры, которые со дня на день стартуют в этом курортном городе, однозначно вызовут интерес разнообразных инвесторов, а также спекулянтов к фондовому рынку России. И по закону жанра прирост капитализации  должен в первую очередь коснуться корпораций и компаний, которые непосредственно связаны как со строительством олимпийских объектов и близлежащих территорий, так и фирм, которые будут обеспечивать жизнедеятельность всего этого спортивного и около спортивного действа.

Подобную взаимосвязь между проведением крупных спортивных мероприятий и фондовыми рынками подтверждают и исследования одного из крупнейших в мире коммерческого банка Goldman Sachs. Так, в авторитетной организации рассмотрели влияние Олимпийских игр на фондовые рынки принимавших их стран. В ходе исследований удалось выяснить, что помимо роста страны в плане имиджа и туризма, после того, как страну объявляют победителем олимпийской жеребьёвки — в нее попадают крупные капиталовложения в инфраструктуру (гостиницы, стадионы, дороги и т.д.), а значит, и в компании которые отвечают за эту самую инфраструктуру.

Но и это еще не все, как выяснили аналитики Goldman Sachs, все страны-организаторы, в которых проходили Олимпийские игры показали качественную динамику по индексу MSCI World (фондовому индексу, отражающему ситуацию на всемирном фондовом рынке) в течение года с момента окончания спортивных соревнований.

 

Быстрее, выше, крупнее

Например, к лондонской Олимпиаде (2012 год) комитетом по проведению олимпийских игр было выделено 9,4 млрд долларов США по контрактам с коммерческими организациями. Вместе с тем правительство добавило еще 10,2 млрд долларов на реализацию инфраструктурных и транспортных задумок. На минуточку, данная сумма — это 0,8% ВВП Великобритании!

Данные средства предоставили значимую выгоду для местных компаний. Особенно для компаний работающих в сегменте технического и строительного обеспечения.

Не оставались в накладке страны-организаторы как минимум еще 8 последних Олимпиад, в том числе Рио-де-Жанейро. Эксперты подсчитали превышение показателя фондовых индексов базового индекса MSCI World для стран принимающих соревнования. Анализировались данные за 3 дня после признания её принимающей страной и во время проведения соревнований (см. График 1).

Сочи 2014: ждать ли олимпийских свершений на фондовом рынке?

Как видим, несмотря на отличия фондовых рынков каждой из стран, у всех, кроме Великобритании и Китая можно наблюдать положительные показатели в трехдневный период после победы в жеребьевке. Но, и эти показатели скорее исключения из правила, что только подтверждают саму тенденцию. Ведь на показатели данных стран в то время подействовали и другие явления. В частности, на следующий день после объявления Лондона победителем жеребьевки в 2005 году, 7 июля прозвучало ряд взрывов в столице Великобритании. Из-за этого на 1,3% снизился индекс FTSE, но после чего он снова взрос. Касательно показателей Китая — объявление совпало с нестабильностью на рынке во время всемирного спада июля 2001 года. Да и сами игры проходили в 2008-ом — перед самым началом мирового финансового кризиса.

По другую сторону показателей все остальные принимающие страны Олимпийских игр. Но первом месте, с самым высоким показателем Афин (Греция). Так, после признанием города победителем жеребьевки в 1997 году показатели страны превысили базовый индекс MSCI World почти на 8%!

 

Вперед Россия?!

Если разложить по полочкам взаимосвязанные с Олимпиадами этапы движения на фондовых рынках, многие эксперты выделяют несколько всплесков активности. Самый сильный период фондовой реакции биржевых индексов и котировок обычно наблюдают в момент определения страны-организатора следующих Олимпийских игр. После чего усиленный интерес наблюдается в момент проведения самих олимпийских соревнований — на протяжении двух, трех недель. И третий этап активности заметен еще в течение 12 месяцев с момента окончания спортивного праздника.

Удалось ли пойти по такому пути и фондовому рынку России? Что же, после того, как в ночь на 5 июля 2007 года всему миру стало известно, что зимние Олимпийские игры 2014-го года пройдут в Сочи, можно было наблюдать всплеск на ММВБ. Так, того же 5 июля 2007-го индекс ММВБ подскочил на 1,6%. При этом наблюдался непрерывный рост индикатора в течение 3-х сессий подряд, продемонстрировав прибавку в более чем 3%.

Более того, дальнейшее строительство олимпийских объектов и инфраструктуры курортного города привлекли дополнительный капитал и промышленные заказы. По последним сведениям (на 16 января 2014 года) расходы на спортивные объекты в Сочи составили 214 млрд рублей, а общие расходы (вместе с строительством автомобильных и железных дорог и т.д.) приблизительно составили 1,5 триллиона рублей. Из этой суммы было привлечено порядка 600 млрд рублей из бюджета, остальная же сумма — средства частных и государственных корпораций и компаний. Задействованы и кредиты ВЭБа.

В связи с этим, можно предположить, что в олимпийском спринте, связанном с фондовым рынком особенно преуспеют бумаги компаний-спонсоров: Аэрофлота, Мегафона, Роснефти, Сбербанка России, Ростелекома, МТС.

Кроме этого, в этих соревнованиях однозначно поднимутся на призовые места акции ЛУКОЙЛа и Газпрома. Первые отвечают за постройку сети заправок на трассах, ведущих на юг России. Вторые занимаются энергоэффективностью региона — Адлерская ТЭС и 159 км подводного газопровода.

Выиграть в этих фондовых забегах должны и банки, а также крупные организации которые занимаются финансированием региона. К примеру, один из крупнейших инвесторов — Сбербанк России. А также Газпромбанк, который финансово способствует масштабным проектам Газпрома.

Правда, не все может быть настолько радужным, Олимпиада может дать кратковременный позитивный толчок экономике страны, но во-первых, он может быть действительно “кратковременным”, а во-вторых — внимание инвесторов в большинстве случаев концентрируется в области туризма, гостиничного бизнеса, спортивных товаров медиа рынка, при этом в России большинство компаний данных сегментов занимают не большую долю в капитализации российских фондовых индексов.

“Олимпиада, особенно зимняя, как показывает историческая статистика, является благоприятным фактором для национального фондового рынка принимающей страны, — говорит эксперт ИГ УНИВЕР Дмитрий Александров. — Тем не менее, я бы не стал рассчитывать на особо сильный рост ММВБ, не более 8-12%. К тому же, негативным фактором для рынка может стать традиционная весенняя коррекция, так что в лучшем случае возможна среднесрочная стратегия: покупка “индекса” сейчас и продажа ближе к середине Олимпиады”.

По мнению Директора аналитического отдела ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс (ОАО) Геннадия Суханова, то, что Олимпиада в Сочи станет решающим фактором для позитивной динамики фондового рынка России маловероятно, поскольку значительного эффекта для российской экономики от расходов тех, кто посетит данное мероприятие, не ожидается.

Придерживается схожего мнения и финансовый аналитик Северо-Западной Управляющей Компании Григорий Грачев:

“На наш взгляд влияние сочинской Олимпиады как фактора макроэкономического анализа крайне преувеличено. Зимняя Олимпиада, безусловно, является важнейшим спортивным событием, в известной степени является политическим событием, оказывает системное влияние на целый ряд отраслей (начиная от строительства и заканчивая энергетикой), но не является существенным фактором влияния на краткосрочный макроэкономический ландшафт”, — отмечает аналитик.

По мнению Грачева, единственным индикатором, на который олимпиада окажет стабилизирующее воздействие, станет валютный курс. Поэтому в Северо-Западной Управляющей Компании не ждут никаких существенных колебаний курса рубля относительно крупнейших мировых валют во время Олимпиады.

Не полагается на слишком позитивные сдвиги для фондового рынка страны за счет Олимпиады и старший портфельный управляющий GHP Group Юрий Селядин. Эксперт отмечает, в подобных случаях дополнительный рост ВВП обычно составляет  несколько десятых процента, или немного выше.

“Безусловно, этот факт не остается незамеченным участниками финансового рынка и может отразиться на фондовых индексах, — говорит Селядин. — Результаты, как правило, видны спустя некоторое время после завершения спортивного мероприятия, т.е. после того как уже есть оценка изменения экономических показателей. Полагаю, что и в случае с Олимпиадой в Сочи, её влияние на экономику и российский фондовый рынок можно будет оценить немного  позже”.

При этом старший портфельный управляющий GHP Group высказывает опасения, что вряд ли можно будет увидеть значительный приток иностранных туристов (а именно туристы обеспечивают увеличение потребительского спроса и т.п.). Ведь уже в конце прошлого года главы нескольких ведущих мировых держав объявили, что они не поедут в Сочи.

Другая причина не слишком радужных прогнозов связана с безопасностью, несмотря на то, что  в Сочи для решения этого вопроса делается очень много.

“К сожалению, трагические события в Волгограде накануне Нового года могут отпугнуть определенную часть туристов. В любом случае, не стоит терять надежду. Ведь есть еще российская команда. И в случае её успешного выступления, участники финансового рынка будут более позитивно оценивать возможности для своих инвестиций”, — подчеркивает эксперт.

Что же, как будет на самом деле, сможет продемонстрировать лишь время. Сама Олимпиада начнется 7 февраля 2014 года, соревнования будут проходить на 13 спортивных объектах, а спортивный праздник в период проведения игр скорее всего посетит более 1 млн человек.

Поэтому, для срабатывания олимпийского влияния на фондовый рынок, нужно в первую очередь успешно провести саму Олимпиаду — как и удалому спортсмену, России и российским компаниям необходимо занять только первые места при организации соревнований, своими действиями и подготовкой опровергнув все негативные отзывы и слухи, которые час от часу появляются в зарубежной прессе.

Фото Виктор Березин

Автор: Виктор Березин , Sberex.ru

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий