Фото Из-за санкций США Банк «Россия» потерял за апрель около трети вкладов

Исходя из отчетности Банка "Россия" размещенной 16 мая на сайте ЦБ РФ, с 1 мая 2014 года объем вкладов физических лиц в кредитной организации составил 23,9 млрд рублей, это на 35%! меньше показателей на 1 апреля текущего года — 36,8 млрд рублей. А это значит, что за один месяц клиенты финучреждения решили забрать из банка около 13 млрд рублей.

Напомним, проблемы Банка "Россия" начались после того, как владелец кредитной организации — предприниматель Юрий Ковальчук попал в санкционные списки США. Началась "охота" на счета Ковальчука в американских банках, предпринимателю запретили въезд на территорию США.

В связи с этими событиями в санкционном списке оказался и Банк "Россия". После введения санкций международные платежные системы MasterCard и Visa почти сразу же заблокировали практически все расчеты клиентов банка, осуществлявшиеся через данные карточки.

Люди потеряли возможность рассчитываться ими, а также проводить международные транзакции. Получить свои сбережения владелец таких карт от Банка "Россия"  отныне мог только через российские банкоматы или в офисе самой кредитной организации. После чего представители банка заявили, что намерены сосредоточить все операции лишь на территории России (включая и Крым).

Стоит сказать, что потеря депозитов в Банке "Россия" происходит на общем оттоке вкладов в кредитных организациях РФ. За первый квартал текущего года из коммерческих банков вкладчики забрали более 393 млрд рублей.

Как следует из отчета "Агентства по страхованию вкладов" (АСВ) отток депозитов из российских банков находится на уровне 2,2%, а без учета валютной переоценки — 4,4%. Среди причин оттока депозитов эксперты выделяют: боязнь западных санкций, частые отзывы лицензий от ЦБ РФ, неверие граждан в устойчивость национальной валюте РФ. При этом крупные госбанки только выигрывают от таких настроений населения, ведь часть вкладов, снятых в других финучреждениях, переходит именно к ним.

Напомним, ОАО «Акционерный банк «Россия» — крупный санкт-петербургский банк, по основным показателям входящий в первую сотню российских банков и ориентированный на обслуживание крупных корпоративных клиентов

Банк «Россия» был создан в 1990 году как паевой коммерческий банк, при участии Ленинградского обкома КПСС. В 1997 году преобразован в ОАО «Акционерный банк «Россия». В 2010 году к финучреждению был присоединен ЗАО «Газэнергопромбанк», а также филиалы «Собинбанка». По состоянию на июль 2013 года в группу банка «Россия», кроме «Собинбанка», входят ОАО «СОГАЗ», ЗАО «Национальная Медиа Группа» и лизинговая компания ЗАО «Зест»..

Основные акционеры банка «Россия»: бывший председатель совета директоров банка Юрий Ковальчук — 38,45% акций (напрямую и опосредствованно), ОАО «Газпром газораспределение» — 11,52%. Кроме того, бенефициарами банка «Россия» являются Геннадий Тимченко (совладелец «Новатэка», «Стройтрансгаза» и нефтетрейдера Gunvor) и Алексей Мордашов (основной владелец «Северстали»).

Банк известен хорошими отношениями его акционеров с действующим президентом РФ Владимиром Путиным.

По состоянию на 1 июля 2013 года чистые активы Банка «Россия» составили 367,97 млрд. рублей (18 место среди российских банков), капитал — 35,3 млрд. рублей (24 место), чистая прибыль — 3,2 млрд. рублей (14 место).

По состоянию на 1 мая 2014 года активы банка составили 411 млрд рублей, рост активов с 1 мая 2013 года составил 30%. Собственные средства (капитал) банка по состоянию на 1 мая 2014 года достигли показателя 45,7 млрд рублей, рост капитала с 1 мая 2013 года составил 35%.