По сравнению с инструментами фондового рынка вклады однозначно выигрывают — эксперты

Фото По сравнению с инструментами фондового рынка вклады однозначно выигрывают — эксперты

Если судить по соотношению рисков и доходности, то для населения банковские вклады пока что практически безальтернативны. Во-первых, вклады на сумму до 700 млн. рублей гарантирует государство. Во-вторых, при выборе других финансовых инструментов возникают дополнительные расходы (налоги, комиссии), что автоматически повышает привлекательность вкладов. Изменить ситуацию могло бы выравнивание налогообложения депозитов и других финансовых инструментов, вместе с ростом благосостояния и повышением финансовой грамотности населения.

Вклады против фондового рынка: кто кого?

«По данным Центробанка, с начала года объем рублевых депозитов растет, и особенно это касается краткосрочных вложений сроком до 30 дней — их объем вырос в 2,5 раза», — рассказал генеральный директор «ВТБ Регистратор» Константин Петров. Население, по его словам, опасается ослабления рубля и не готово рисковать на длительные сроки, поэтому альтернативы депозитам по надежности и доходности, учитывая систему гарантии банковских вкладов и низкую ликвидность, практически нет. «В более рискованных ПИФах доходность ниже, к тому же доход облагается налогом», — пояснил эксперт.

Большинство опрошенных порталом Sberex.ru экспертов сходятся на том, что популярность банковских вкладов в значительной мере обусловлена существованием системы страхования вкладов. В то же время, есть и причины для «нелюбви» к инструментам фондового рынка. Их три: риски, дополнительные расходы (комиссии и налоги), а также низкая финансовая грамотность населения.

«Люди не вполне понимают суть инструментов фондового рынка, а также специфику управления активами», — отмечает начальник отдела аналитических исследований ИГ «УНИВЕР» Дмитрий Александров. «Кроме того, в последние годы доходность ПИФов однозначно не может стимулировать переток клиентских средств из депозитов: информированное население предпочитает размещать вклады страхуемого размера в банках со ставками по вкладам 11–12% и более, нежели нести риски фондового рынка и издержки по налогам и комиссиям управляющих компаний», — пояснил эксперт.

«Число же индивидуальных трейдеров не только не растет, но даже снижается – люди устали от «нисходящего боковика» последних лет», — добавил Д. Александров.

«В последние два-три года индексы ММВБ и РТС не имеют четко выраженной динамики, а многие акции второго-третьего эшелона потеряли более 50% стоимости», — рассказывает аналитик ИК «ДОХОДЪ» Леонид Устюжанин. Инвесторы, по его словам, разочаровались во вложения в акции. «Сейчас на отечественном рынке пользуются спросом продукты с минимальным риском: фонды облигаций, депозиты, структурные продукты с защитой капитала или с гарантией сохранения его большей части. Мы видим оживление спроса на коммерческую и жилую недвижимость. В общем, все то, что дает стабильный и прогнозируемый денежный поток», — пояснил эксперт.

По мнению начальника клиентского отдела ИК «Русс-Инвест» Дмитрия Оказина, все дело в уровне финансовой грамотности населения и в том, что опыт инвестирования у людей был в основном негативный. «Клиент не умеет инвестировать, слушает глупые советы по телевизору или радио, и совершает неверные действия», — пояснил эксперт.

«У нас население не всегда знает, чем акция отличается от облигации и зачем вообще нужен рынок ценных бумаг. У многих в памяти времена финансовых пирамид и различных махинаций. Кроме того, не существует явных стимулов к долгосрочному инвестированию, повышению уровня сбережений», — рассказал Л. Устюжанин.

ПИФы: эксперты советуют облигационные

На рынке коллективных инвестиций общей тенденцией является переток средств в активы с невысоким уровне риска. «В целом, настроение инвесторов консервативное: они предпочитают стратегии с гарантированной доходностью», — говорит К. Петров. В фондах акций, фондах денежного рынка и индексных фондах наблюдается отток, тогда как к фондам облигаций наблюдается повышенный интерес.

«В первую очередь розничные инвесторы смотрят на консервативные продукты — фонды рублевых и валютных облигаций, и связано это с повышением доходности этого класса активов в сравнении с депозитами в крупных банках, а также с меньшим риском инвестиций по сравнению с акциями», — рассказал руководитель проектов по развитию партнерских программ «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» Глеб Рябцев.

Правда, у ПИФов есть большой минус — это необходимость платить комиссии. «Работа на рынке российском спекулятивном рынке через ПИФы, учитывая необходимость платить комиссий управляющим компаниям и их низкую доходность, выглядит малопривлекательной», — отметил К. Петров.

Население и фондовый рынок: дело за государством

Чтобы население начало инвестировать в фондовый рынок, необходимо уравнять налогообложение инструментов фондового рынка с депозитами и повышать финансовую грамотность населения. Кроме того, на фондовом рынке должен начаться рост, подкрепленный макроэкономическими факторами. Многое зависит и от уровня доходов населения.

«Нужна стабильная доходность на фондовом рынке и рост реальных располагаемых доходов населения», — считает начальник аналитического отдела ИК «Русс-Инвест» Дмитрий Беденков.

«В течение нескольких последних лет интерес к фондовому рынку в РФ неуклонно падал, в основном из-за перераспределения потоков иностранного капитала. Собственно, именно это, в сумме с достаточно сложной ситуацией в экономике РФ, создало причины слабой доходности инвестиций в фондовые активы, что, в свою очередь, отпугнуло «физлиц» от рынка коллективных инвестиций», — рассказал аналитик ИХ «ФИНАМ» Антон Сороко.

«Зачастую физические лица просто не понимают, как «работает» тот или иной простой актив — акция или облигация, не говоря уже о сложных производных инструментах, как например фьючерсы или опционы», — отмечает руководитель аналитического управления УК «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Воробьев. По его мнению, назрела необходимость «выравнивания» налогообложения населения при вложениях в депозиты и облигации (актив, наиболее близкий по своей природе к депозитам). «По депозитам проценты не облагаются налогом, тогда как по облигациям получаемый процентный доход облагается налогом на доходы физлиц. Если добавить сюда необходимость уплаты биржевой и брокерской комиссии — вложения в облигации выглядят менее привлекательными, чем депозит с такой же ставкой», — рассказал эксперт.

«Для того чтобы население активнее приходило на фондовый рынок, нужно повышать уровень финансовой грамотности людей, объясняя сильные стороны и перспективы работы на бирже», — согласна аналитик ОАО «МФЦ» Анна Линевская. По ее словам, люди боятся «финансовых пирамид». Поэтому населению нужно рассказывать, как уберечь средства от махинаций и каким образом заработать, а не потерять. «С этого и начнется приток новых трейдеров на биржи», — считает А. Линевская.

Для рынка коллективных инвестиций, по мнению Г. Рябцева, важно уравнять продукты коллективных инвестиций и вклады по налоговому режиму (по сути, отменить начисление НДФЛ или ввести льготный режим), а также внедрить механизм контроля за ставками по вкладам (это касается банков с агрессивной или рискованной политикой).


Похоже, что о привлечении населения на фондовый рынок задумываются не только в управляющих компаниях. Как сообщили в конце сентября «Ведомости», в правительстве обсуждаются законодательные изменения, цель которых — повысить привлекательности инвестиций в акции и снизить привлекательности депозитов. Инициатива исходит от группы по созданию МФЦ: там предлагают ввести налог на высокодоходные депозиты (если ставка по рублевым вкладам превышает ставку рефинансирования ЦБ более чем на 3%, а ставка по валютным — если превышает 7%). В то же время предлагается ввести налоговые льготы для того, чтобы привлечь население на фондовый рынок. 

Фото Елена Усенко

Автор: Елена Усенко

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий