Фото Российские банки за 2013 год заработали на комиссиях 745 млрд рублей

745 миллиардов рублей удалось заработать за прошедший 2013 год кредитным организациям России с помощью всевозможных комиссий, указывают обнародованные   Центробанком данные. Отметим, что эта сумма на 16,4% больше показателя 2012-го.

Среди лидирующих по прибыли комиссий, судя по отчетности кредитных организаций размещенной на сайте ЦБ РФ, можно выделить комиссии по кредитным услугам банковских учреждений для физлиц (могут составлять до 3 % от общей суммы кредитного договора).

На втором месте комиссии, которые получают бани от снятия наличных своими клиентами в банкоматах других кредитных организаций.

Неплохие деньги зарабатываются и на дополнительных сборах за оповещение при помощи SMS, а также при оформлении страховки.

Кроме этого, к числу классических банковских комиссий на сегодняшний день можно отнести сборы за погашение займов через кассы банков, перечисление капиталов на ссудный счет и т.д. В большинстве случае подобные комиссии составляют 1,5-3% от суммы операции.

Наибольшие доходы прогнозируемо получает крупнейшая кредитная организация РФ — Сбербанк России, за 2013 год банк получил с комиссий 212,8 млрд рублей. А вот на втором месте расположился Альфа-Банк с 35,1 млрд прибыли за комиссии. Замыкает тройку лидеров Банк Русский Стандарт с 22,6 млрд рублей.

Помимо этих финучреждений, в десятке лидирующих по комиссионным сборам кредитных организаций находятся:  ВТБ24, Райффайзенбанк, Киви-банк, МТС-банк, Банк «Восточный», «Ренессанс кредит» и ТКС-банк.