Фото Январь закончился снижением показателем на российском фондовом рынке

Первый месяц 2014 года закончился снижением российских индексов РТС и ММВБ на 9,81% и 3,28% соответственно. Многие эксперты полагают, что этот курс на снижение продолжится и в феврале. Особенно под угрозой будет РТС, так как валюта и дальше будет укрепляться по отношению к российскому рублю. А за весь год рынок и вовсе могут ожидать существенные колебания. Но в целом имеются и позитивные тенденции.

— От фондового рынка России в 2014 году не ждут рекордов, — говорит Руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР Владимир Зотов. — Рост может составить около 10-12% за год, соответственно, фонды акции и индексные фонды могут дать такую доходность. Аналогичной или чуть меньшей доходности можно ожидать от фондов облигаций, при этом они будут менее волатильными, а значит, менее рискованными. Оптимизма добавляют и новации в Налоговом кодексе, которые вводят с 2014 года налоговый вычет для инвесторов – частных лиц. Это позволит не платить налоги при долгосрочном вложении средств на фондовом рынке.

Частному вкладчику, скорее всего, на бурном росте валюты в начале года заработать не удастся. Все из-за то, что ажиотажный спрос на валюту возникает, как правило, в конце роста, на самом пике (а продают валюту как правило, когда она сильно падает, в «яме»).

По прогнозам Михаила Шаповала, эксперта Инвестиционного Республиканского Банка, индекс ММВБ на конец 2014 года может составить 1650 (максимум 1770). Индекс РТС продемонстрирует показатели на уровне 1570 (максимум 1700)

— То есть, к концу года рубль несколько окрепнет до 33,70, — утверждает Шаповал. — Спред между рублевым индексом ММВБ и долларовым РТС сократится. Если рынок вырастет к июню, то осень будет слабой, если до осени роста не будет, то октябрь и ноябрь могут оказаться неплохими.

Специально для читателей информационного портала Sberex.ru прогноз по акциям ведущих компаний рынка различных сфер предоставил Ведущий специалист Отдела валютных операций РОСАВТОБАНКа Антон Баронин:

Акции Газпрома. Целевые уровни 172 руб/акция и 202 руб/акция. Далее обширный коридор к 261 руб/акц

Акции Лукойла. Целевые уровни. Движение вверх, однако, колебания по нефти (коррекция) могут увести акцию к цене  1723 руб. При этом, при сохранении тенденции целевые уровни 2050/2137/2328 руб/акцию

Акции Сбербанка. Находятся практически у исторических максимумов. Мировая финансовая система происходит стадию оздоровления. Текущая ситуация в российским банковском секторе связана не с плохим состоянием банков, а с чисткой банков и, скорее, борьбой с теневой экономикой, а также «удаление» «слабых банков» из системы, что в долгосрочной перспективе должно, конечно, положительно сказаться на экономике. Сбербанк же забирает себе большую часть уже несуществующих банков, что естественно сказывается на нем положительно (при хорошем менеджменте). Целевые уровни: 110, 130, 140 руб/акц.