Фото Во второй декаде января максимальная процентная ставка составила 8,31%

По данным Банка России максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц в России на вторую декаду января 2014-го года составила 8,31%.

Отметим, что данный показатель был и в первой декаде января. А вот в последнем месяце 2013-го года ставка сохранялась на уровне 8,38%.

Напомним, показатель января 2013-го года за первую декаду демонстрировали 9,65% и 10% за вторую декаду января того же года.

Таким образом, за год показатель максимальной процентной ставки по вкладам в российских рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц в России снизился на 1, 69%.

По мнению начальника управления по работе с сегментом розницы Абсолют Банка Антона Павлова, тенденция к снижению ставок продолжится. Но снижение будет продолжаться довольно плавными темпами.

"Во второй половине года процентные ставки по депозитам стабилизируются на уровне около 8% годовых", — уверен эксперт.

Со слов Павлова, среди факторов, которые влияют на снижение доходности вкладов в рублях можно выделить снижение темпов потребительского кредитования вследствие ужесточения требований регулятора, замедление экономического роста и темпов роста реальной заработной платы населения. Кроме того, говорит эксперт, на снижение влияет денежно-кредитная политика ЦБ РФ, направленная на снижение уровня инфляции в стране и стимулирующая банки к снижению стоимости привлекаемых ресурсов.

При этом Павлов не видит альтернативы вкладам, которые являются  самым лучшим инструментом для сбережений.

"В качестве инструмента именно для сбережений достойной альтернативы вкладам на данный момент нет. А если говорить об инвестициях, то хорошей возможностью приумножить свои накопления могут, к примеру, стать облигации госкомпаний или вложения в ПИФы, специализирующиеся на инвестициях в евробонды российских компаний", — отмечает  начальника управления по работе с сегментом розницы Абсолют Банка.

По словам директора департамента розничного бизнеса ОАО "ВУЗ-банк" Надежды Падуриной, несмотря на снижение ставок, банковский вклад остается оптимальным, наиболее понятным и наименее рискованным инструментом накопления,  который подходит для всех категорий граждан.

"Я бы отдала предпочтения банковским вкладам или комбинированию их с другими инструментами (покупкой акций, к примеру), — говорит Падурина. — Единственное, я бы советовала россиянам размещать средства во вкладах на более длительные сроки — на 3 и более лет, «застолбив» тем самым ставку. При этом читайте внимательно условия по вкладу, чтобы там не было пунктов о снижении ставки в последние годы действия договора вклада или при досрочном расторжении — важно сохранить уже начисленные проценты".

Эксперты также отмечают, что ставка не единственный и не всегда определяющий для вкладчика фактор выбора банка.

Интересно, что большое значение имеет репутация банка на местном рынке, а также условия договора вклада, такие как возможность пополнения вклада, капитализация процентов, функция частичного изъятия суммы без потери начисленных процентов, удобство пополнения и управления вкладом через интернет-банк и другие опции.