Фото Сегодня завершается срок принятия оферты Роснефти на покупку акций РН Холдинга

В опубликованном ОАО "НК "Роснефть" добровольном предложении о приобретении акций  ОАО "РН Холдинг" госкомпания собирается выкупить акции холдинга по цене 67 рублей за одну акцию, и 55 российских рублей за 1 привилегированную акцию.

Срок принятия добровольного предложения заканчивается сегодня, 20 января 2014 года. Напомним, добровольное предложение было действительно 75 дней. А предложенный выкуп акций касается 1 млрд 918 млн 701 тыс. 184 обыкновенных акций ОАО "РН Холдинг" и 450 млн привилегированных акций предприятия.

По предварительным подсчетам, выкуп акций "РН Холдинга" обойдется госпредприятию в 153,3 млрд рублей.  Так, 128,5 млрд рублей ОАО "НК "Роснефть" потратит на обыкновенные акции, и 24,75 млрд рублей уйдет на привилегированные.

Как заявляют в госкомпании, если Роснефть станет собственником 95% акций холдинга, компания готова осуществить выкуп всех оставшихся как привилегированных, так и обыкновенных акций.

По мнению представителя ПГ УНИВЕР Дмитрия Александрова, инвесторам действительно лучше продавать свои акции по оферте.

"Оферту Роснефти лучше принять — никакого дохода от удержания бумаг за собой миноритарии сейчас, скорее всего, не получат, поскольку в ближайшее время можно будет ожидать принудительный выкуп", — говорит Александров.

Не видит публичного будущего для ОАО "РН Холдинга" и Директор аналитического отдела ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс (ОАО) Геннадий Суханов, поскольку ожидает, что Роснефть все же сделает принудительный выкуп оставшихся акционеров РН Холдинга.

Напомним, до этого, госкомпания ОАО "НК "Роснефть" купила ТНК-ВР в марте 2013 года. Поскольку  сделка была структурирована, "Роснефти" не надо было выкупать акции у минотариев у ОАО "ТНК-BP Холдинг".

Уже в конце сентября 2013-го премьер-министр Дмитрий Медведев предложил руководству "Роснефти" выкупить акции "РН Холдинга", на что был получен утвердительный ответ.

Совет директоров рекомендовал выкупить у миноритарных акционеров холдинга акции, на их взгляд, по премиальной к рынку на 30-35% цене — а/о — 67 руб., а/п — 55 руб.

Данные расценки не устроили некоторых миноритарных акционеров "РН Холдинга". И они выступили со встречным предложением, выкупить акции по примерной цене в 100 рублей за обыкновенную акцию.