Фото На счету жителя Челябинска в Альфа-Банке по ошибке оказалось 10 трлн рублей

В один прекрасный день молодой житель Челябинска обнаружил на своем счету в Альфа-Банке 9 999 999 999 999 рублей. Молодой человек крайне удивился внезапному чересчур щедрому начислению, и сразу же перезвонил в кредитную организацию.

Сразу после звонка 26-него жителя Челябинска в Альфа-Банке заблокировали счет, для выяснения обстоятельств. Как оказалось, такая крупная сумма на счет молодого человека поступила в результате технической ошибки.

Дело в том, что у клиента было несколько счетов в кредитной организации. Клиент же пытался перевести свои капиталы из системы "Яндекс.Деньги" в интерент-банк на счет, который был закрыт больше года тому. Система "Альфа-Клик" не нашла этого счета, и некорректно отобразила закладку "Баланс" просто заполнив все поле девятками, сообщила пресс-служба банка.

Следует отметить, что сумма в 10 трлн рублей — это почти годовой бюджет страны. Вместе с тем, молодому человеку так бы и не удалось снять эту сумму при желании, так как физически она не была доступна.

Кстати, это далеко не первый случай, когда клиенты банков внезапно видят на своих счетах крайне большие суммы. Правда, если на Западе подобные случаи — это проблема банка, и клиент может снять эти деньги на вполне законном основании, в РФ такое не допускается.

Sberex.ru информирует: Альфа-Банк является крупнейшим по величине активов частным банком в Российской Федерации. В рейтинге российских кредитных организаций он занимает седьмое место после банков с государственным участием.

Альфа-Банку выдана Генеральная лицензия Центробанка России №1326 на осуществление банковских операций. К несомненным достоинствам банка относится развитая филиальная сеть, в том числе наличие дочерних банков и представительств в Нидерландах, США, Великобритании и Кипре. Национальное Рейтинговое Агентство присвоило ОАО «Альфа-Банк» максимальный индивидуальный рейтинг кредитоспособности на уровне «ААА».

Кредитная организация традиционно занимает первые строки рейтингов в сегменте пластиковых карт и Интернет-банкинга.

По итогам первого полугодия 2013 года согласно данным финансовой отчетности (МСФО) совокупные активы Банковской группы «Альфа-Банк», куда входят ОАО «Альфа-Банк» и дочерние финансовые компании, составили 45,4 млрд долларов США, совокупный кредитный портфель — 33,0 млрд долларов США, совокупный капитал — 4,5 млрд долларов США. Чистая прибыль за полугодие 2013 года составила 479 млн долларов США.

По состоянию на 1 июля 2013 года в Альфа-Банке обслуживается около 103,5 тыс. корпоративных клиентов и 9,6 млн физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыто 552 отделений и филиалов.