Фото Дмитрий Медведев: рост экономики России тормозят внутренние проблемы

По словам Медведева, экономический рост во втором и третьем кварталах 2013 года составлял 1,2%, в то время как за предыдущие годы этот показатель составлял 4,4%. Во время своего выступления на пленарном заседании пятого Гайдаровского форума премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что темпы роста экономики РФ тормозятся внутренними проблемами развития, а также институциональными и структурными ограничениями.

В то же время, Медведев подчеркнул, что сегодняшние экономические проблемы России вовсе не результат ошибок прошлого. А напротив, скорее следствие достаточно успешной реализации экономической политики последних 10–12 лет. Именно эта политика, уверен премьер-министр, и позволила РФ совершить рывок вперёд, подняться на качественную ступень, именно на которой Россия и сталкивается с совершенно другими по своей природе и масштабу вызовами.

Медведев сказал, что Россия уже находится на достаточно высоком уровне благосостояния, но, несмотря на это, постепенно приближается к ограничениям по стоимости рабочей силы. Она уже на достаточно высоком уровне, уверен Медведев, а вот достойных институтов в стране не хватает.  Для улучшения экономики, необходимы обновления большинства процедур и институтов страны.

По словам Медведева, необходимо наладить работу государства, бизнеса, социальных структур, но при этом экономика России зависит и от гражданского общества и всех граждан страны.

При этом глава правительства РФ уверен, что  ситуация в России, на фоне финансово-экономического кризиса вполне стабильна.

"На фоне глобального кризиса ситуация в России по формальным признакам выглядит достаточно стабильной. Экономика растёт, конечно, не высокими темпами, но всё же как-то растёт. Бюджет сегодня сбалансирован, государственный долг и безработица – невелики, инфляция, имея в виду наши подходы к этому вопросу, находится под контролем", — сказал Медведев.