Фото В конце 2013-го россияне начали больше экономить

По сообщению исследовательского холдинга "Ромир", хотя и повседневные расходы в декабре привычно для предновогодних дней возросли на 20% по сравнению с ноябрем, к данным по декабрю 2012-го они увеличились менее чем на 1%.

А если брать во внимание инфляцию в России, то реальные расходы даже снизились на 5%. Такая картина наблюдалась в ноябре и октябре 2013. В "Ромире" отмечают, что подобную картину они не видели еще с 2008 года.

И это притом, что еще в 3 квартале прошлого года номинальные темпы роста были на уровне 15-16% в годовом выражении, а реальные (с поправкой на инфляцию) показывали около 8% роста.

При этом эксперты "Ромира" наблюдают существенное снижение спроса на продукты питания и значимый рост спроса на непродовольственные товары повседневного роста. Исследователи уверяют, что больше всего стараются экономить на повседневных расходах жители Москвы со средним уровнем доходов.

"В Москве повседневные расходы в декабре 2013 выросли на 25% по сравнению с ноябрем 2013 и сократились на 3% к уровню декабря 2012. С учетом инфляции реальные расходы сократились за год на 9%. Однако уже в разрезе двух лет мы видим номинальный рост на 19%, что с поправкой на инфляцию дает реальный рост на 5%. За три года в столице наблюдается рост на 25% по номиналу и лишь на 2% в реальном выражении. А за пятилетку номинальный рост составил всего лишь 53% (1,5 раза), при реальном росте около 5%", — говорится в сообщении "Ромира".

Еще в одном крупном городе России, в Санкт-Петербурге, расходы граждан выросли на 22% (по сравнению с ноябрем) при этом превысив показатели декабря 2012 на 8%.

Как отмечают исследователи, больше всего по всей России старается экономить так называемый "средний класс" — те, которые располагают средними доходами. Так, несмотря на рост расходов в декабре (на 20% по отношению к ноябрю), по сравнению с 2012 годом расходы среди этой группы населения снизились в среднем по стране на 6% в номинальном выражении. А если брать во внимание инфляцию — на 12%.