Фото Европейский центральный банк презентовал новую банкноту номиналом в 10 евро

Как уверяют представители Европейского центрального банка (ЕЦБ), новая представленная общественности банкнота номиналом в 10 евро менее уязвима перед фальшивомонетчиками, так как имеет специальные дополнительные степени зашиты.

Следует отметить, что новая 10-евровая банкнота продолжает серию обновлений и усовершенствований для европейской валюты. Первой из этой серии стала банкнота номиналом в 5 евро, которую ЕЦБ обнародовал в мае 2013 года.

Как и тогда, на изображении 10 евро фигурирует героиня древнегреческой мифологии "Европа". В целом, внешне она не сильно отличается от своей предшественницы. Те же тона и размер. Правда обновились водяные знаки и боковая голограмма в виде ленты. Номинал (цифра) банкноты изображен на цветной голографической полосе, которая размещена с правой стороны банкноты.

Планируется, что 10-евровую купюру запустят в оборот уже с 23 сентября текущего года. В рамках европейской партнерской программы ею будут заранее снабжаться все поставщики и производители банковского счетного оборудования. В коммерческие организации ЕС брошюры с описанием купюры  будут разосланы уже в июне.

В дальнейшем ЕЦБ собирается презентовать купюры более высокой стоимости — номиналом в 20,50, 100 и 500 евро.

Новые купюры должны поспособствовать уменьшению числа фальшивок в еврозоне, так как только за 2013 год правоохранительными органами и финансово-кредитными организациями ЕС было конфисковано около 670 тыс. фальшивых евро, что на 26% больше, чем в 2012 году.

Напомним, евро — официальная валюта для 18 европейских стран.