Фото Максимальная ставка по вкладам ТОП-10 банков РФ за первую декаду января составила 8,31%

Банк России сообщил результаты планового мониторинга по процентным ставкам для вкладов в российских рублях десяти крупнейших банков страны, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц.

Для мониторинга ЦБ РФ брал данные Альфа-Банка, Райффайзенбанка, Банка Хоум Кредит, Сбербанка России, Банка Москвы, Газпромбанка, Банка Русский Стандарт, ОАО "Пробсвязьбанка", Россельхозбанка.

Показатели первой декады января 2014 года свидетельствуют о снижении максимальной процентной ставке на 0, 07% по сравнению с последним месяцем 2013 года. Так, в декабре 2013 показатели максимальной процентной ставки в ТОП-10 находились на уровне  8,38%. В первой декаде января 2014 она составляла 8,31%. Максимальная процентная ставка за 2013 год наблюдалась в апреле, она составляла 9,94%.

К концу 2013 года, по прогнозам ЦБ РФ, объем вкладов в банковской системе России составляет около 17 трлн рублей. Как рассказала Sberex.ru Волис Ирина, начальник отдела банковских продуктов банка "ГЛОБЭКС", тенденция к снижению ставок по вкладам, скорее всего, сохранится.

"Это связано со снижениями инфляционного ожидания, в том числе из-за ограничений отпускных цен естественных монополий, а также изменениями подхода регулятора в области процентных ставок, — отмечает Ирина. — Я думаю, что в ближайшем будущем вклады, по-прежнему, останутся самым востребованным инструментом накопления. Безусловно, виден интерес клиентов к более нетрадиционным инструментам: например, металлическим счетам, депозитным сертификатам, ценным бумагам и т.д. Но, я бы сказала, что это некая диверсификация сбережений для более финансово грамотной части населения".