Фото Газпромбанк обязали через суд восстановить права клиентов

Апелляционный суд Амурской области обязал Газпромбанк восстановить права клиентов касательно договорам по кредитам, сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Хоть изначально Газпромбанк и не согласился с выдвинутыми претензиями от Роспотребнадзора, поэтому решил обжаловать их в Арбитражном суде.

Арбитражный суд Амурской области рассмотрел заявление банка и вынес решение в котором требования банка были частично удовлетворены. Суд указал, что условие о взимании платы за выдачу справок является законным и не противоречит действующему законодательству.
Роспотребназор не согласился с этим выводом арбитражного суда и направил жалобу в шестой арбитражный апелляционный суд. Апелляционный суд изменил решение по делу, и отказал Газпромбанку в  удовлетворении требований в полном объёме.

Отметим, что в ходе плановой проверки документов кредитной организации управлением Роспотребнадзора был выявлен целый ряд нарушений прав клиентов банка. После цепочки судебных разбирательств признаны незаконными платные справки по кредитам, а также некоторые пункты в кредитных договорах у Газпромбанка.

К примеру, признали незаконным пункт, согласно которому с заемщика могли потребовать полный возврат кредита досрочно (плюс проценты за пользование кредитом).

До этого решения банк мог также списывать деньги без предварительного уведомления и без дополнительных распоряжений заёмщика с любого счета, а также мог изменять в одностороннем порядке тарифы.

Sberex.ru информирует: Газпромбанк (Открытое акционерное общество) относится к числу крупнейших российских кредитных организаций. Является уполномоченным банком крупнейшей российской корпорации ОАО «Газпром». Контрольный пакет акций находится в собственности НПФ «Газфонд», контролируемого петербургским банком «Россия».

Газпромбанк находится на третьем месте в рейтинге российских банков по величине активов и входит в пятерку крупнейших кредитных организаций Центральной и Восточной Европы.

Основным направлением деятельности банка является обслуживание ведущих отраслей российской экономики – газовой, нефтяной, атомной и химической промышленности.

Развитая сеть, насчитывающая 43 филиала, наличие пяти дочерних банков и представительств в Пекине (Китай) и Улан-Баторе (Монголия) обеспечивают высокий уровень клиентского сервиса. Газпромбанк является совладельцем трех зарубежных банков: белорусского Белгазпромбанка, армянского Арэксимбанка и швейцарского РКБ А/О. Более 3 миллионов физических лиц и 45 тысяч субъектов хозяйствования выбрали Газпромбанк в качестве обслуживающего банка.